Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Результаты исследований популяций раков в пойме реки Дон

Со 2 по 5 июля проведены исследования состояния ракопродуктивных популяций в р. Сухой – правом притоке р. Дон и в стародонье левобережья р. Дон ниже Цимлянского ГУ.

                    Снятие раковловок с уловом в р. Сухой

Температура воды в водоемах составляла 24-26 °С. В условиях повышенного температурного фона в июне текущего годасложились благоприятные условия для развития погруженной водной растительности – преимущественно роголистника, являющегося излюбленным кормом раков и надежным убежищем для подрастающей молоди.

Взрослые раки во время проведения работ находились в межлиночном периоде. Все взрослые особи в уловах имели сформированный экзоскелет. Внешних признаков заболеваний и паразитов не обнаружено.

Разноразмерная молодь раков из р. Старый Дон

По результатам исследований пойменных водоемов р. Дон условия обитания и состояние популяций раков в них оценивается как удовлетворительное. Однако дальнейшее повышение температуры воды в случае жаркого маловодного лета в условиях мелководности большинства водоемов поймы р. Дон, может стать критическим фактором для жизнедеятельности взрослых раков и выживания молоди.

 

 

 

 

 

 

Важные события