Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Результаты мониторинга АзНИИРХа популяции раков в азовских лиманах обнадеживают

В августе сотрудники Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») провели мониторинг состояния популяции кубанского рака в Азовских лиманах Краснодарского края. Его результаты дают надежду на восстановление промыслового статуса Азовских лиманов при условии усиленной охраны от загрязнения и браконьерства.

Экспедиционные исследования проходили в Куликово-Курчанской (лиманы Горький, Червоный, Куликовский, Баштовой, Курчанский), Куликово-Ордынской (лиманы Войсковой, Дончиков, большой Гущаный, Балясниевский) группах лиманов и в Большом Ахтанизовском лимане. Целью исследований являлось определение численности популяции кубанского рака и оценка состояния популяции этого ракообразного в Азовских лиманах Краснодарского края в летний период. Биологический анализ раков включал измерение зоологической длины, определение массы тела, пола, панциря в зависимости от стадии линьки, поражения болезнями (ржаво-пятнистое заболевание), наличие паразитических червей в жабрах и симбионтов.

Улов раков в лимане Войсковой (Куликово-Ордынская группа)


Биологический анализ раков в лимане Войсковой

Для всех обследованных лиманов характерна широкая вариабельность размерно-массовой структуры, плотности и численности популяции раков. Практически во всех лиманах численно преобладали раки непромыслового размера. Их доля варьировала от 100 % до 53 %. Исключение составляли лиман Куликовский, где преобладали раки I промысловой группы – 62 %, лиман Большой Ахтанизовский, где доля раков I и II промысловых групп составляла 54 % и лиман Дончиков с равным числом раков I промысловой группы и непромысловых особей. Плотность популяции варьировала от 8 экземпляров на гектар (экз./га) в Курчанском лимане до 717 экз./га в Войсковом лимане. Плотность особей промысловых размеров также была самой низкой (0 экз./га) в Курчанском лимане и самой высокой в Войсковом лимане (315 экз./га).

В лиманах Куликовский, Баштовой, Войсковой и Большой Ахтанизовский численно преобладали самки. Доля самок варьировала в этих лиманах от 53 % до 55 %. В Балясниевском лимане количество самок и самцов было равным, по 50 %. В остальных обследованных лиманах численно преобладали самцы, доля которых изменялась от 56 % в лимане Горький – до 62 % в лимане Дончиков.

Самец (вверху) и самка (внизу) кубанского длиннопалого рака промыслового размера из лимана Войсковой

Особи с признаками ржаво-пятнистого заболевания в облавливаемой части популяции единично отмечались только в лимане Большой Ахтанизовский.

Рак кубанский длиннопалый с признаками ржаво-пятнистого заболевания, лиман Большой Ахтанизовский

Исследования, проведённые в Азовских лиманах в 2018 г., свидетельствуют об улучшении качественных характеристик популяции рака кубанского. Однако, по- прежнему низкая численность и высокий процент непромысловых особей характеризует эти водоёмы как низкопродуктивные, не имеющие промыслового значения. Восстановление промыслового статуса Азовских лиманов возможно в условиях усиленной охраны от загрязнения и браконьерства.

 

Важные события