Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Результаты мониторинга загрязнений Азовского моря в 2017 г. – тревожные сигналы

Азовское море – уникальный по своим рыбохозяйственым характеристикам водоем, в котором размножаются и нагуливаются многие ценные виды рыб. Кроме того, сейчас набирают популярность и прекрасные пляжи азовского побережья с теплым мелководьем на курортах Ростовской области и Краснодарского края. Посла падения промышленности в России в 1990-2000-е годы сейчас наметился рост производства, что не могло не сказаться на чистоте наших водоемов. Мы уже привыкли к чистой воде без пестицидов и нефтяной пленки, но как сейчас обстоят дела с загрязнениями Азовского моря?

Сотрудниками Аналитического центра ФГБНУ АзНИИРХ на протяжении многих лет проводится мониторинг уровня загрязнения Азовского моря наиболее опасными токсикантами. К таковым относятся нефтепродукты, хлорорганические пестициды, полихлорбифенилы и тяжёлые металлы.

Среди   многочисленных вредных веществ антропогенного происхождения, попадающих в Азовское море, нефть и нефтепродукты занимают одно из первых мест. Источниками нефтяного загрязнения являются речной сток, сточные воды предприятий, расположенных на прибрежных тер­риториях, сбросы буровых растворов и шламов при бурении нефтегазовых скважин, дампинг загрязненных донных отложе­ний портовых акваторий, атмосфер­ные осадки и эоловые выпадения. Следует также отметить грязевые вулка­ны, расположенные в Темрюкском заливе, которые при функциони­ровании неоднократно являлись причиной локального загрязнения моря нефтепродуктами. Например, в октябре 2015 г. произошло извержение вулкана Голубицкий, в результате которого образовался остров из грязевулканического материала.

В 2017 г. довольно высокий уровень нефтяного загрязнения зафиксирован в летний период – в 62,5 % проанализированных проб воды обнаружено превышение предельно-допустимой нормы. Наиболее высокие концентрации нефтепродуктов (4-6 ПДК) обнаружены в западном районе Таганрогского залива и западном и восточном районах собственно моря, (2-3 ПДК) — в восточном районе Таганрогского залива, центральном и восточном районах собственно моря. В осенний период превышение ПДК отмечено в 29 % проанализированных проб воды. Максимальная концентрация – 3,4 ПДК, обнаружена в районе Бейсугского лимана. Превышение ПДК в 1,2-2,4 раза зафиксировано в южном, центральном и восточном районах собственно моря. Высокие концентрации нефтепродуктов вызваны активизацией судоходства и другой хозяйственной деятельностью человека.

Многочисленными экспериментальными и натурными исследованиями установлены сложные механизмы воздействия нефти на функциональное состояние гидробионтов, которое выражается в поражении центральной нервной системы, снижении защитных и двигательных функций, заболевании пищевого тракта, нарушениях воспроизводительной функции, иммунной системы, рецепторных элементов обонятельных органов, поведенческих реакций и т. д.

Одним из наиболее настораживающих результатов, полученных в 2017 году, является обнаружение в восточном районе собственно моря в летний и осенний периоды n,n΄-ДДТ, концентрации которого превысили концентрации его метаболита n,n΄-ДДЕ. Данный факт, говорит о том, что поступление препарата ДДТ в водоём свежее, несмотря на повсеместный и уже более чем 20-ти летний запрет его использования. Хроническое воздействие малых концентраций ДДТ в воде отрицательно сказывается на зоопланктоне, приводит к полному прекращению воспроизводства и возникновению мутагенных эффектов и даже его гибели. При более высоких концентрациях препарата отмечены нарушения иммунной системы, снижение активности гипофизарного гонадотропина, наблюдаются отклонения в развитии скелета, снижение частоты пульса у эмбрионов рыб. В конечном итоге хронический токсикоз пестицидов в организме рыб может привести к массовой их гибели. Потомство от производителей с высоким накоплением пестицидов в печени, гонадах и почках менее жизнестойкое и имеет большой набор функциональных нарушений.

Важные события