Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Результаты мониторинговых исследований промысловых видов креветок в весенний период в Азовском и Чёрном морях.

В период 18-26 апреля 2018 г. был проведён мониторинг состояния запаса промысловых видов креветок в Азовском и Черном морях. В экспедиционных исследованиях приняли участие сотрудники лаборатории нерыбных объектов отдела исследований внутренних водоемов и нерыбных объектов ФГБНУ «АзНИИРХ».

Рисунок 1 – Лов креветки ручным сачком в Таманском заливе

Целью экспедиционных исследований стала оценка состояния популяций креветки черноморской травяной, креветки черноморской каменной и крангона обыкновенного в прибрежной зоне Азовского и Черного морей. Работы проводились в Керченском проливе, южном секторе собственно Азовского моря, Кизилташской группе лиманов (Бугазский лиман и лиман Цокур) и на участке Чёрного моря от Бугазской косы до мыса Панагия. В ходе работ собраны материалы, характеризующие размерно-массовую структуру популяций креветок и их физиологическое состояние в весенний период.

Наиболее многочисленным видом в Азовском и Чёрном морях является креветка черноморская травяная. На обследованной акватории этот вид креветок встречался повсеместно. Максимальная плотность распределения креветки травяной в третьей декаде апреля наблюдалась в Таманском заливе (Азовское море) и у мыса Железный Рог (Чёрное море).

Креветка черноморская каменная встречалась в Керченском проливе в акватории мыса Панагия и в Чёрном море в акватории канала, соединяющего Бугазский лиман с Чёрным морем (на момент проведения экспедиционных исследований канал был открыт). Плотность распределения креветки каменной на станциях варьировала в пределах 0,5-2 экз./м2. В половой структуре в облавливаемой части популяции соотношение самок и самцов было равным.

В отличие от двух предыдущих видов креветка крангон обыкновенный, большей частью на мелководных участках с илисто-песчаным дном со слабо развитой растительностью в Бугазском лимане (рисунок 2). Его доля, при проведении обловов, составляла 29 %, плотность распределения 4 экз./м2.

Рисунок 2 – Размерный ряд креветки крангон обыкновенный

В третьей декаде апреля нерест начался в популяциях обоих видов креветок. В Азовском море у 23 % фертильных самок креветки черноморской травяной и 14 % самок креветки черноморской каменной на плеоподах имелась икра преимущественно II стадии зрелости (икра имеет тёмно-зелёную окраску, яйца овальной формы)  (рисунок 3).

Рисунок 3 – Самка креветки черноморской травяной с икрой на плеоподах

В Чёрном море 58 % выловленных самок креветки травяной имели на плеоподах икру I-II стадий зрелости. У крангона обыкновенного 19 % особей имели икру преимущественно III стадии зрелости. Самки креветки каменной с икрой на плеоподах в уловах отсутствовали.

Таким образом, в популяциях всех трёх видов креветок в третьей декаде апреля начался нерестовый период, что свидетельствует о стабильном состоянии популяций промысловых видов креветок.

Важные события