Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Результаты обследования Соколовского водохранилища

Совсем недавно, 16 августа 2017 г., в Красном Сулине и Новошахтинске на несколько дней прекратили подачу воды. Результаты исследования проб в районе водозабора из Соколовского водохранилища, по данным Роспотребнадзора, показали превышение допустимого уровня аммиака в четыре раза.

По результатам резкого ухудшения качества воды служба мониторинга ФГБНУ «АзНИИРХ» и инспекторы Нижнедонского отдела АЧТУ провели обследование водохранилища и отобрали пробы воды и донных отложений в Соколовском водохранилище. Несмотря на то, что концентрация растворенного в воде кислорода на акватории на 3-х точках отбора была ниже ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения и соответствовала острому дефициту кислорода, погибших рыб найдено не было.

Концентрация аммонийного азота в пробах воды уже 17 августа не превышала ПДК, установленные для водоемов рыбохозяйственного назначения. Концентрации азота нитритного и нитратного не превышали нижнего предела определения по методике измерений и составляли <0,005 мг/дм3. Данный факт связан с наличием восстановительных условий (дефицит кислорода) в водной толще исследуемой акватории. Концентрация фосфатов (по фосфору) на исследуемых точках отбора проб воды изменялась в относительно узком диапазоне 0,021-0,073 мг/дм3, что не превышало ПДК.

Содержание взвешенных веществ в воде было низким и варьировало в диапазоне 7-11 мг/дм3. Уровень рН на исследуемой акватории изменялся от 7,31 до 7,44. Следует отметить, что низкая концентрация взвешенных в воде веществ и отсутствие защелачивания воды исключают факт избыточной эвтрофикации водного объекта и возникновения восстановительных условий вследствие «цветения» фитопланктона.

Необходимо отметить, что показатель биохимического потребления кислорода превышал значение ПДК в 1,7, 3,2 и 4,6 раз, соответственно. Таким образом, показано расходование растворенного в воде кислорода на микробиологическое окисление органических веществ.

Избыток органических веществ также подтверждается превышением содержания марганца – ПДК для рыбохозяйственных водоемов по содержанию этого металла в воде было превышено в 11,2, 17,7 и 17,4 раза, соответственно. Соединения марганца нередко появляются при разложении высшей водной растительности, водорослей и погибшей рыбы. Значительное превышение ПДК для рыбохозяйственных водоемов по концентрации меди (в 22, 84 и 88 раз, соответственно) может быть обусловлено особенностью расположения Соколовского водохранилища и типом его питания, при котором туда могут попадать шахтные воды с высоким содержанием меди и ряда других металлов. На это указывают высокие значения содержания металлов в донных отложениях водохранилища. Следует отметить, что, несмотря на значительное превышение по меди ПДК для рыбохозяйственных водоёмов, ПДК по санитарным нормам по данному показателю не превышено.
Картина загрязнения говорит об интенсивном гниении растительных остатков, скопившихся в акватории, на фоне повышенных температур и формирования замора на Соколовском водохранилище. Показатели по содержанию ионов аммония на момент обследования уже пришли в норму, однако все еще отмечался дефицит кислорода. В целом, на момент обследования, состояние среды обитания ВБР на Соколовском водохранилище оценивается как неблагоприятное.

Несмотря на то, что качество воды вернулась к нормам, необходимым для питьевых нужд, обстановка на Соколовском водохранилище для рыбы и других гидробионтов сложилась весьма неблагоприятная, причем не только в кратковременной перспективе (замор и высокие значения БПК), но и по хроническим загрязнениям, которые накапливаются в донных отложениях. Чистых водоемов для обитания рыб в нашей области становится все меньше.

Важные события