Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Рисо-рыбное хозяйство

Одновременное производство растительной и животной (рыбной) продукции на одном и том же участке можно рассматривать как почти идеальный способ использования земли.

Комплексный метод использования земли с древнейших времён применяется в Китае, Японии, Индии, Индонезии, Вьетнаме, на острове Тайвань, в странах Южной Америки. В 20 в., в связи с расширением площадей под посевы риса, этот метод получил распространение в Италии, Испании, Венгрии и других странах Европы. Большинство зарубежных стран для зарыбления рисовых чеков использует карпа и сазана. В странах Юго-Восточной Азии выращивают также серебряного карася, ханос, теляпию, мозамбика, гурами, сома, змееголова, в Южной Америке — большеротого буффало, сома и большеротого окуня.

Вопросом о разведение гидробионтов (рыбы, креветок) на рисовых чеках Ростовской области, Краснодарского края специалисты Южного федерального округа занимаются давно. Подробные методы разведения разных видов рыб описаны в литературе: Мейен В.А., Разведение рыбы на рисовых полях, М., 1940; Рекомендации по выращиванию рыбы на рисовых чеках, Краснодар, 1970 и др.

Культивирование рыбы на рисовых чеках приводит к сокращению затрат на борьбу с сорняками, уничтожению кровососущих комаров и многих вредителей риса, повышению плодородия почвы. На посевах риса хорошо растет молодь белого амура и карпа, которые находят здесь благоприятные условия для роста и развития.

Кормовая база рисовых чеков обеспечивает нормальный рост и выживание рыбы. Здесь достаточно хорошо развивается зоопланктон, необходимый личинкам на ранних этапах развития. Стоимость дополнительной продукции рисового поля (рыбы) окупает затраты на производство риса. Кроме того, рыба оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие риса — карпы в поисках пищи разрыхляют почву, поедают личинок рисового комара и других вредителей, семена сорняков, удобряют почву своими экскрементами, в результате повышается урожай. При кормлении карпа и удобрении чеков возрастает также рыбопродуктивность с 1 га водной площади.

Положительное влияние такого способа рыборазведения на урожай риса несомненно. Однако влияние различных неучтенных факторов, таких как применение пестицидов, которые могут накапливаться в гидробионтах, может осложнить задачу разведения. Поэтому при возделывании риса во избежание массовых отходов молоди рыбы следует строго соблюдать рекомендованные сроки и дозы обработок посевов гербицидами. Также необходим постоянный контроль за степенью загрязнения воды и донных отложений рисовых чеков Ростовской области, Краснодарского края, определение токсичности среды для ведения аквакультуры.

Важные события