Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Россия и Абхазия приняли согласованные решения в области рыбного хозяйства

Основу для развития взаимного сотрудничества двух государств в области рыбного хозяйства заложили положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 16 октября 2010 г.

abhaziya1В реализацию указанного Соглашения Стороны провели 1-2.11.2016 в г. Сухум (Республика Абхазия) Пятую сессию Российско-Абхазской Комиссии по рыбному хозяйству.

Делегацию Российской Федерации возглавлял Ашарин Виктор Васильевич – представитель Российской Федерации в Комиссии, начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству.

Делегацию Республики Абхазия возглавлял Тарба Даур Нурьевич – представитель Республики Абхазия в Комиссии, Министр сельского хозяйства Республики Абхазия.

По предложению российской делегации в повестку дня Пятой сессии Комиссии были внесены два дополнительных вопроса, имеющих наиболее актуальное значение для Российской стороны.

Одним из актуальных и принципиальных для Российской стороны вопросов является внесение в компетенцию Комиссии полномочий по выработке взаимно согласованных рекомендаций по определению объемов добычи хамсы в периоды ее зимовки в водах Республики Абхазия. Ранее Абхазская сторона определяла лимиты добычи (ОДУ) хамсы в абхазских водах в одностороннем порядке без проведения каких-либо консультаций с Российской стороной. Как следствие, Абхазия, эффективно привлекая к добыче хамсы рыбопромысловый турецкий флот, существенно нарастила объемы добычи (вылова) хамсы. Если в период становления промысла хамсы (2005-2008 гг.) в водах Абхазии добывалось за зимние путины в среднем 4-5 тыс. т, то в дальнейшем стал наблюдаться стремительный рост официальных объемов добычи (2009/2010 гг. – 12 тыс. т; 2010/2011 гг. – 17,6 тыс. т; 2011/2012 гг. – 39,2 тыс. т; 2012/2013 гг. – 21,5 тыс. т; 2013-2014 гг. – 29,8 тыс. т; 2014/2015 гг. – 54,9 тыс. т; 2015/2016 гг. – 60,3 тыс. т). Определенная часть улова хамсы представлена ее азовской расой, достаточно уязвимой к существенному увеличению промыслового изъятия. Дальнейшее увеличение промыслового усилия и промысловой смертности в отношении азовской хамсы неизбежно может привести к сокращению ее запаса и общебассейнового лимита до среднего уровня периода 2000-2007 гг. (60-80 тыс. т и 15-20 тыс. т, соответственно), что окажет крайне негативное воздействие на состояние рыбопромыслового флота и экономики рыбодобывающих предприятий региона.

abhaziya2

Другим актуальным для Российской Федерации является вопрос о механизме выполнения Сторонами решений, зафиксированных Протоколами сессий Российско-Абхазской Комиссии по рыбному хозяйству. Российская сторона после завершения очередной сессии Комиссии принимает соответствующий приказ Росрыболовства «О мерах по реализации решений N-ной сессии Российско-Абхазской Комиссии по рыбному хозяйству». Абхазская сторона не принимает аналогичного нормативно-правового акта, предусматривающего решения Комиссии обязательными для исполнения государственными органами Республики Абхазия. Как следствие, возникает возможность одностороннего уклонения от принимаемых протоколами Комиссии решений без проведения предварительных консультаций с Российской стороной. Абхазская сторона согласилась с включением двух вышеобозначенных вопросов в повестку дня Пятой сессии Комиссии.

abhaziya3

В соответствии с согласованной повесткой дня сессии Комиссии Стороны обменялись следующей информацией:

— о состоянии рыбной отрасли Республики Абхазия и Российской Федерации, включая информацию о состоянии запасов и уловах основных промысловых объектов в водах Республики Абхазия и в водах Российской Федерации в Черноморском регионе;

— о состоянии аквакультуры, включая данные об объемах искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне в 2016 г.;

— о подготовке проекта Правил рыболовства Республики Абхазия, синхронизированных с российскими Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, и возможности их принятия после принятия соответствующего закона Республики Абхазия о рыболовстве;

— о выполнении Плана научно-технического сотрудничества научных организаций Республики Абхазия (ИЭАНА) и Российской Федерации (ФГБНУ «АзНИИРХ») в 2015-2016 гг.;

— о результатах совместных НИР ИЭАНА и ФГБНУ «АзНИИРХ» по оценке численности, распределения и миграций хамсы в водах Республики Абхазия в период образования зимовальных скоплений и промысловой путины 2015/2016 гг.;

— о практике реализации решений Четвертой сессии Комиссии о благоприятном режиме присутствия российского флота на хамсовой путине 2015/2016 гг. в водах Республики Абхазия;

— о развитии сотрудничества в области подготовки специалистов среднего и высшего звена для рыбного хозяйства и агропромышленного комплекса Республики Абхазия на базе российских рыбохозяйственных образовательных учреждений.

В ходе работы Пятой сессии была заслушала информация Сторон о состоянии и перспективах развития рыбной отрасли Республики Абхазия и Российской Федерации, включая информацию о состоянии запасов и уловах основных промысловых объектов в водах Республики Абхазия и в водах Российской Федерации в Черноморском регионе. Принята во внимание информация Абхазской Стороны о важности и значимости промысла хамсы для экономики Республики Абхазия. Российская Сторона при этом выразила озабоченность существенным увеличением вылова хамсы в водах Абхазии в период ее зимовки в путины 2014/2015 и 2015/2016 гг. сверх установленных научных рекомендаций.

abhaziya4

Комиссия заслушала и приняла к сведению информацию Российской Стороны о состоянии аквакультуры, в том числе об объемах искусственного воспроизводства водных биоресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне в 2016 г. и одобрила результаты работы по обеспечению объемов искусственного воспроизводства ценных видов водных биоресурсов.

На сессии был рассмотрен вопрос о подготовке проекта Правил рыболовства Республики Абхазия, синхронизированных с российскими Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Было отмечено, что принятие указанного документа станет возможным только после принятия соответствующего закона Республики Абхазия о рыболовстве. При этом Министерством сельского хозяйства Республики Абхазия была представлена информация о подготовке и направлении проекта закона Республики Абхазия о рыболовстве в Парламент — Народное собрание Республики Абхазия и принятии Правил рыболовства в установленном порядке в 2017 г. Комиссией было поручено Рабочей группе по научному обеспечению развития рыбохозяйственного комплекса Республики Абхазия (далее – Рабочая группа) оказать содействие в подготовке проектов Закона Республики Абхазия о рыболовстве и Правил рыболовства Республики Абхазия.

Стороны представили на рассмотрение Комиссии отчеты о выполнении Плана научно-технического сотрудничества научных рыбохозяйственных организаций Республики Абхазия (ИЭАНА) и Российской Федерации (ФГБНУ «АзНИИРХ») в 2015-2016 гг., которые были одобрены. Было принято решение продолжить научно-техническое сотрудничество научных рыбохозяйственных организаций Сторон в сфере рыбного хозяйства в 2017 г.

Важным вопросом обсуждения на Пятой сессии явилось рассмотрение результатов совместных научно-исследовательских работ и ресурсных исследований ИЭАНА и ФГБНУ «АзНИИРХ» по оценке численности, распределения и миграций хамсы в водах Республики Абхазия в период образования зимовальных скоплений и промысловой путины 2015/2016 гг. Решением Комиссии институтам Сторон поручено в районах промысла, расположенных в водах Республики Абхазия в Черном море, осуществить сбор информации о соотношении азовской и черноморской хамсы в зимних промысловых уловах, и динамике указанного соотношения в предстоящую путину хамсы 2016/2017 гг.

abhaziya5При рассмотрении вопроса об участии российского рыбодобывающего флота на промысле хамсы в водах Абхазии, Абхазская Сторона подтвердила готовность предоставить российским рыбодобывающим предприятиям на период проведения хамсовой путины 2016/2017 гг. благоприятные условия для работы в абхазских водах в форме определения размера ставки сбора за водные биоресурсы на уровне юридических лиц Республики Абхазия. Также Комиссия приняла решение ограничить общее количество рыбопромысловых судов, единовременно осуществляющих промысел хамсы в водах Абхазии, не более 20 единиц (в предыдущем году 30 единиц), в том числе российских рыбопромысловых судов 6 единиц (в предыдущем году 10 единиц).

По предложению Российской стороны Комиссией было рекомендовано определить предельный срок подачи заявок на выдачу разрешений на добычу (вылов) хамсы в водах Республики Абхазия российскими пользователями в установленном порядке в соответствующие органы Республики Абхазия не позднее 15 января 2017 г. (в предшествующем году – не позднее 15 февраля). В случае образования по состоянию на 15 января 2017 г. свободного (незаявленного) объема в рамках установленного для Российской Стороны лимита вылова хамсы, Абхазская Сторона вправе распределить его по своему усмотрению.

6

По настоянию Российской стороны протокольной записью Пятой сессии Комиссии было рекомендовано Абхазской Стороне определить пределы лимита вылова (ОДУ) хамсы в водах Республики Абхазия на путину 2016/2017 годов в объеме не более 40 тыс. т (предложение Российской стороны – 30 тыс. т, компромиссное решение – 40 тыс. т), с предоставлением Российской Федерации квоты в размере 15 % от общего лимита изъятия хамсы. Также по настоянию Российской стороны протокольной записью предложено рассмотреть вопрос об увеличении объемов вылова хамсы для рыбодобывающих предприятий Российской Федерации на Шестой Сессии Комиссии в 2017 г.

Важным решением Комиссии стало поручение Сторонам организовать совместный мониторинг промысла хамсы в зимнюю путину 2016/2017 гг. с участием научных наблюдателей от Российской и Абхазской Сторон в основных районах промысла. Назначены ответственные за организацию мониторинга государственные органы Сторон: Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства от Российской Стороны и Государственный комитет Республики Абхазия по экологии и охране природы от Абхазской Стороны.

При рассмотрении вопросов развития аквакультуры, представляющих взаимный интерес, протоколом Пятой сессии Комиссии рекомендовано усилить продвижение на российский рынок рыбной муки и рыбных комбикормов, производимых из хамсы в Республике Абхазия, а также организовать взаимодействие абхазских производителей рыбной муки с ФГБНУ «ВНИИПРХ» в целью разработки новых отечественных рецептур рыбных комбикормов на основе абхазской рыбной муки.

Важным решением Пятой сессии Комиссии в области развития аквакультуры явилось формирование на базе ФГБНУ «АзНИИРХ» и ИЭАНА Абхазско-Российского научного консультационного центра поддержки рыбоводных предприятий.

abhaziya7С целью дальнейшего развития научно-технического сотрудничества Сторон Комиссией был утвержден План мероприятий по научно-техническому сотрудничеству в области рыбного хозяйства между ИЭАНА и ФГБНУ «АзНИИРХ» на 2016-2017 гг.

В области развития сотрудничества по подготовке специалистов среднего и высшего звена для рыбного хозяйства и агропромышленного комплекса Республики Абхазия Комиссией поддержано предложение Российской стороны о возможности проведения в 2017 г. такой подготовки на базе образовательного учреждения Росрыболовства ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» (до 5 мест) и его Темрюкского и Ейского филиалов. ФГБНУ «АзНИИРХ» и ИЭАНА Комиссией поручено осуществлять координацию работ в области подготовки специалистов рыбного хозяйства.

Все договоренности зафиксированы в Протоколе Пятой сессии Российско-Абхазской Комиссии в области рыбного хозяйства.

В целях реализации решений Пятой сессии Комиссия впервые протокольной записью поручила Сторонам принять соответствующие нормативно-правовые акты о мерах по реализации решений Пятой сессии.

Шестую сессию Комиссии решено провести на территории Российской Федерации в ноябре 2017 г.

Важные события