Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

РОССИЯ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В АЗОВСКОМ МОРЕ.

Устойчивый рост запасов севрюги и осетра вплоть до 1990-х годов происходил в условиях ведения интенсивного официального промысла. Существовавшие меры регулирования промысла осетровых рыб и их промышленное воспроизводство следует оценивать, как успешное создание рационального осетрового хозяйства в Азовском бассейне. Однако полное уничтожение этой хорошо отлаженной системы обусловили политические события 1990-х годов, негативное воздействие которых в первую очередь выразилось в массовом незаконном вылове осетровых рыб. После распада Советского Союза, в условиях использования биологических ресурсов Азовского моря двумя государствами − Россией и Украиной, за короткий временной период была практически полностью истреблена промысловая часть популяций − основа, обеспечивавшая успешное промышленное воспроизводство.

По учету на 2000 г. в море оставалось мене 6 млн. шт. осетровых рыб, а промысловый запас снизился до 8 тыс. т – более чем в 6 раз. Запрет промысла русского осетра и севрюги с 2000 г. явился вынужденной мерой, направленной на предотвращение полного истребления осетровых рыб в Азовском бассейне. Однако и после запрета официального промысла запасы осетровых продолжали прогрессивно уменьшаться. Объясняется это тем, что из двух факторов, определяющих формирование запасов осетровых рыб: масштаба искусственного воспроизводства и величины изъятия, главным остается незаконный вылов.

В современных условиях популяции азовских осетровых пополняются только благодаря искусственному разведению, но объемы искусственного воспроизводства не компенсируют потерь от незаконного изъятия. Общее состояние популяций азовских проходных осетровых рыб оценивается как крайне депрессивное.

В период с 2010 по 2013 годы осетровые практически не отмечались в учётных орудиях лова.

После 2014 г. в учётных рейсах снова стали отмечаться особи русского осетра и севрюги, количество которых в последние годы стало позволять производить расчёт имеющегося в Азовском море запаса. При этом за период 2014-2018 годы не только отмечено увеличение количества осетровых, но также произошло расширение вариационного ряда.

Численность популяции русского осетра оценена на уровне 300 тыс. шт., массой около 300 т, численность популяции севрюги 25 тыс. шт., массой около 17 т.

Несмотря на то, что общая численность за период 2014-2018 гг не превышает 300 тыс. шт., размерный и возрастной составы учтенных осетровых рыб расширяются. В 2018 г. в уловах наблюдались осетровые в возрасте от 0+ до 9 лет.

По нашему мнению положительная тенденция в состоянии запасов осетровых рыб связана с усилением охраны водных биоресурсов Азовского моря, в т.ч. у побережья Крыма, а также увеличением объёмов выпуска молоди осетровых российским воспроизводственными предприятиями.

Численность популяции русского осетра в Азовском море

 

Важные события