Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Российская технология определения возраста хамсы, представленная учеными «АзНИИРХ», станет основой международной методики для всех причерноморских стран

Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») приняли участие в международном семинаре по проблеме определения возраста черноморской хамсы и рапаны, который прошел в Центральном рыбохозяйственном научно-исследовательском институте Турции в городе Трабзон с 28 января по 1 февраля. В семинаре приняли участие ученые-ихтиологи и специалисты по не рыбным объектам (моллюскам) — из Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции, Украины.

Россию представляли ихтиологи Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») — старший научный сотрудник лаборатории Черноморских рыб Олег Перевалов и старший научный сотрудник лаборатории Азовских рыб Сергей Негода.

Целью семинара стала выработка единой для всех причерноморских стран методики определения возраста хамсы и рапаны. Для этого ученые представили на суд коллег методики, которые приняты в их странах. Ученые «АзНИИРХ» предложили методику чтения отолитов (одна из костей органа равновесия рыб) хамсы, которая принята сегодня в российской практике и в ряде стран бывшего СССР.

В ходе теоретического обсуждения и практической части семинара, на которой возраст хамсы определяли с помощью разных методик, участники семинары пришли к выводу, что технология «АзНИИРХ» позволяет получать наиболее точный результат.

«В частности, мы читаем отолиты непосредственно через бинокуляры микроскопа, в отличие от других методик, где исследуется изображение, выведенное на монитор через видеокамеру. Наш способ позволяет получить более точную информацию. Признали ученые из других стран более совершенной и нашу практику исследования отолитов в глицерине, — говорит Олег Перевалов.

Очевидные достоинства технологии «АзНИИРХ» были признаны участниками семинара. Она ляжет в основу методики, которая станет общей при определении возраста хамсы для ученых всех причерноморских стран.

Международные контакты, активно развиваемые Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), способствуют эффективному сотрудничеству между учеными разных стран.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО»(«АзНИИРХ»)

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта