Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

РОССИЙСКИЙ ЯРУСОЛОВ «МЫС ВЕЛИКАН» ЗАКОНЧИЛ ПРОМЫСЕЛ КЛЫКАЧЕЙ В ЗОНЕ АНТКОМ

20 января 2018 г. закончил свой первый рейс в Антарктический сектор Тихого океана и возвращается на Дальний Восток российский ярусолов «Мыс Великан», на борту которого находится национальный научный наблюдатель — сотрудник лаборатории Мирового океана ФГБНУ «АЗНИИРХ» Сербин В.В. Судно, оборудованное системой «Автолайн», с 1 декабря 2017 г. по 20 января 2018 г. вело донный ярусный промысел клыкачей в море Росса (подрайон 88.1) и море Амундсена (подрайон 88.2) на глубинах 700-2000 м.

В сезон 2017/2018 гг. промысел в море Росса проходил в новых условиях, когда большая часть акватории этого моря получила статус морского охраняемого района, установленного странами-членами АНТКОМ в 2016 г. Промысел был открыт 1 декабря 2017 г. и ярусолов «Мыс Великан» среди почти двух десятков промысловых судов из 8 стран приступил к работе на севере моря Росса, на одном из небольших участков, где был разрешен промысел. Промысел клыкача ведут по олимпийскому принципу, то есть в рамках общей квоты. Многочисленный интернациональный флот быстро исчерпал общую квоту, установленную АНТКОМ для этого участка, и уже 6 декабря, после закрытия района, суда начали пробиваться в южную полынью через ледовую перемычку. 22 декабря, преодолев ледяные поля и паковый лед, 14 судов вышло в освободившуюся ото льда полынью на разрешенный участок лова, расположенный в четырех градусах южнее Южного полярного круга. Ледовая обстановка была тяжёлой. Дрейфующие поля льда создавали существенные помехи в работе судов. Суда, скопившиеся на маленьком участке лова, мешали друг другу вести промысел, уловы были небольшие и квота, по сравнению с прошлым годом, выбиралась довольно медленно.

К 14 января квота была выбрана и АНТКОМ закрыл промысел на этом участке. Ярусолов «Мыс Великан» совершил переход в море Амундсена (подрайон 88.2) и 18 января продолжил промысел на участке, расположенном у побережья Антарктиды. Но уловы были низкими, поэтому 20 января судно прекратило промысел и взяло курс на север, к родным берегам.

В течение всего рейса ярусолова «Мыс Великан» в соответствии с требованиями АНТКОМ выполнялся обширный комплекс научных наблюдений, который включал в себя круглосуточный контроль за поведением морских птиц и млекопитающих, сбор гидрометеорологических данных и контроль ледовой обстановки, оценку состояния среды и ее загрязнения, полный биологический анализ уловов антарктического клыкача Dissostichus mawsoni и объектов прилова. Осуществлялось определение количественных и видовых характеристик донных организмов – губок, гидроидов и пр., которые иногда механически цепляются ярусом и поднимаются на палубу ярусом. По мнению АНТКОМ, эти организмы могут пострадать от воздействия на них донного яруса.

Осьминог рода Гримпотевтис (Grimpoteutys, Robson 1932.)

Орнитофауну в районах работ представляли: северный и южный гигантские буревестники, антарктический буревестник, снежный буревестник, качурка Вильсона, прионы (мелкие буревестники), капский голубок. За исключением прионов, все остальные птицы с той или иной частотой встречались южнее 70 град. ю.ш. Из морских млекопитающих были отмечены: кит минке, тюлень-крабоед и тюлень Росса.

В рейсе был выловлен антарктический клыкач весом 120 кг (длина 190 см), что вероятно, является рекордным весом для клыкача, выловленного в сезон 2017/2018 гг. Также представляет интерес поимка крупного экземпляра осьминога рода Гримпотевтис (Grimpoteutys, Robson 1932.), самого глубоководного из известных осьминогов.

По оценке научного наблюдателя, первый рейс для капитана и экипажа судна в зону АНТКОМ можно считать успешным. По результатам рейса научный наблюдатель подготовит отчет, который будет заслушан на коллоквиуме лаборатории, Ученом совете ФГБНУ «АзНИИРХ» и направлен в Росрыболовство.

В.В. Сербин
Н.Н. Кухарев

Важные события