Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МЕЛИОРАЦИЯ НЕРЕСТОВЫХ ВОДОЕМОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В целях повышения эффективности естественного воспроизводства полупроходных рыб (судака и тарани) в водных объектах Краснодарского края, в которых проходит нерест, ФГБНУ «АзНИИРХ» рекомендует проведение рыбохозяйственной мелиорации.

Согласно этим рекомендациям, в 2018 г. необходимо осуществить следующие работы.

1. Уничтожение водной растительности, препятствующей естественному воспроизводству водных биологических ресурсов, вызывающей зарастание мест нагула и нереста водных биоресурсов.

В маловодные годы происходит значительное сокращение водоподачи в водоемы, резко сокращается ширина и глубина подающих водотоков, сбросных каналов, а также русел рек. В результате водотоки перекрываются барами, происходит их зарастание жесткой водной растительностью (тростник, камыш), в связи с чем затрудняется проход производителей к нерестилищам, уменьшаются нерестовые и нагульные площади. В отдельных случаях, когда ограничение водоподачи наступает после окончания нереста, молодь полупроходных рыб, не находя выхода из водоемов, выедается хищными видами рыб и рыбоядными птицами.

2. Очистка водных объектов рыбохозяйственного значения от мусора, а также брошенных сетей и иных бесхозных орудий лова.

Для беспрепятственного прохода производителей к местам нереста и ската отнерестившихся производителей работы по очистке водных объектов от мусора, а также брошенных сетей и иных бесхозных орудий лова следует проводить в течение всего года. Данные работы также способствуют беспрепятственному скату молоди и улучшению гидрохимического режима водоемов.

3. Расчистка и углубление водопроводящих и сбросных каналов от заиливания, наносов песка и грунта с помощью экскаватора.

Благоприятное экологическое состояние нерестовых водоемов во многом зависит от соблюдения оптимальных параметров водного режима. Большое количество иловых наносов и продукты распада отмирающей высшей водной растительности приводят к заилению водоемов и, в дальнейшем, к потере их нагульно-воспроизводственного значения. В связи с этим в межрыбоводный период необходимо проводить работы по расчистке сети каналов и укреплению водоограждающих валов.

4. Расчистка проток, устьев и русел рек от древесных завалов, кустарниковых и древесных зарослей.

Для улучшения водоснабжения и беспрепятственного прохода производителей необходимо расчищать от кустарников и иной растительности Черноерковский опреснительный канал, Горьковское морское гирло, Водосбросной морской канал, Черноерковский сбросной канал, канал Хуторской отвод.

5. Изъятие хищных и малоценных видов водных биоресурсов в целях предотвращения выедания молоди ценных видов водных биоресурсов в местах ее выпуска.

В целях повышения эффективности воспроизводства рекомендуется проводить максимальный отлов хищных и малоценных видов рыб в местах выпуска молоди судака и тарани, т.к. малоценные и хищные виды рыб создают конкуренцию в питании объектов воспроизводства, а также выедают икру, личинок, молодь выращиваемых видов рыб. Кроме того, малоценные виды рыб могут являться переносчиками различных заболеваний, в частности постодиплостомоза.

Изъятие в ходе выполнения отлова хищных видов и малоценных видов водных биоресурсов особей, запрещенных пунктом 16 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна для добычи (вылова) водных биоресурсов, не допускается.

 

Важные события