Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Служба государственного мониторинга «АзНИИРХ» вносит большой вклад в борьбу с браконьерством

Служба государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») обеспечивает оперативную научную поддержку рыбоохранным и правоохранительным органам в борьбе с браконьерством. Сотрудники службы обследуют незаконные уловы и орудия лова, проводят совместные с сотрудниками полиции и Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства рейды по охране водных биоресурсов. Расчеты ущерба водным биологическим ресурсам, который производят сотрудники «АзНИИРХ», становятся основанием для наказания браконьеров, вменения им штрафов за нанесенный вред природе.

А вред обитателям водоемов браконьеры наносят немалый. Например, 5 февраля сотрудники Темрюкского поста Службы госмониторинга по запросу полиции произвели осмотр браконьерского улова из Большого Ахтанизовского лимана (Темрюкский район Краснодарского края). В незаконном улове оказалось 306 штук карася, 97 лещей, 10 судаков, берш, сазан, пиленгас. Выловлена рыба была 200-метровой тягловой сетью. По оценке специалистов «АзНИИРХ» ущерб водным биологическим ресурсам составил 193 тысячи 710 рублей. Причем ущерб за судака и берша считался в двойном размере, так как они запрещены к вылову в течение всего года.

10 февраля Сотрудники службы госмониторинга оценили ущерб от браконьерского вылова в Ахтарском лимане (Краснодарский край) 82 штук тарани, 14 штук пиленгаса. Ущерб составил 101 тысячу 180 рублей.

А 11 февраля сотрудники Приморско-Ахтарского поста Службы госмониторинга обследовали улов, незаконно выловленный в реке Левый Бейсужок Брюховецкого района Краснодарского края, а также орудия браконьерского лова — сети. Браконьеры выловили 11 щук и 17 судаков. Сумма ущерба составила 132 тысячи 720 рублей.

Это только ряд ярких фактов из ежедневной летописи борьбы с браконьерством, которую ведут рыбоохранные и правоохранительные органы юга России при активной поддержке Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

15 постов Службы госмониторинга «АзНИИРХ» на территории 7 субъектов России оперативно осматривают незаконно выловленные водные биоресурсы и орудия лова, дают заключения о наличии либо отсутствии нарушений Правил рыболовства и состава для наступления уголовной ответственности за правонарушения в области воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, рассчитывают ущерб, причиненный водному богатству по действующим таксам.

Специалисты Службы напоминают и предупреждают, что в соответствии с таксами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321, размеры ущерба (а значит и штрафов, налагаемых на браконьеров), значительно возросли: http://azniirkh.ru/novosti/brakoneram-ne-pozdorovitsya-shtrafyi-za-ushherb-vodnyim-bioresursam-mnogokratno-vozrosli/

Поэтому браконьерам нужно крепко думать о последствиях, прежде чем выходить на пиратский лов.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта