Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Сотрудник «АзНИИРХ» установил место гибели деда, считавшегося пропавшим без вести в Великую Отечественную войну

Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны научному сотруднику лаборатории гидрологии Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Дмитрию Бурлачко удалось установить дату гибели и место захоронения своего деда, считавшегося пропавшим без вести на фронте.

Через сайт «Мемориал» в 2016 году Дмитрий выяснил, что его дед, младший лейтенант Николай Иванович Тимошенко, 1923 года рождения, уроженец хутора Красникова Веселовского района Ростовской области погиб 15 апреля 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции. До этого он считался пропавшим без вести. Стало известно и место захоронения в 44-м году в Молдавии: Бендерский уезд, Каушанский район, в 1 километре южнее села Пуркары.

Переписка с консульским отделом, военным комиссариатом и администрацией района, личная помощь неравнодушных людей из Республики Молдова помогли достоверно установить место захоронения и выбить имя Н.И.Тимошенко на гранитную плиту мемориала в селе Пуркары.

В прошлом году Дмитрий Бурлачко впервые посетил мемориал и почтил память своего деда.

Он горячо благодарен тем, кто помог ему установить место гибели и увековечить имя деда на воинском мемориале памяти. Так привычные слова «никто не забыт» обретают конкретный, великий смысл.

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта