Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

СОТРУДНИКИ «АзНИИРХ» НА ПРОМЫСЛЕ АНТАРКТИЧЕСКОГО КЛЫКАЧАВ ЗОНЕ АНТКОМ (ТИХООКЕАНСКИЙ СЕКТОР АНТАРКТИКИ)

 

31 января 2019 г. российский ярусолов «Волк Арктики» (ООО «Антей»,Владивосток) закончил ярусный промысел антарктического клыкачав море Амундсена (Тихоокеанский сектор Антарктики) и направляется в порт Пунта-Аренос (Чили) для подготовки к выполнению крабовой программы.

1 декабря 2018 г. ярусоловы «Волк Арктики» и «Спарта» начали промысловые работы в зоне АНТКОМ на Северном участке моря Росса (Тихоокеанский сектор Антарктики). На борту этих судов работают научные наблюдатели Керченского филиала «АзНИИРХ» Н. Н. Кухарев («Волк Арктики») и Н.А. Мисарь («Спарта»).

2 декабря «Волк Арктики», имея ледовый класс L2, начал интенсивно продвигаться через ледовую перемычку на юг, на основной участок работ, прокладывая дорогу для «Спарты». Было решено в кратчайшие сроки срок занять наиболее продуктивные позиции на Южном участке, расположенном за пределами морского охраняемого района, который был создан странами-членами АНТКОМ в 2016 г. Неподалеку шли на юг суда других стран, также стремясь поскорее занять выгодные позиции для промысла. 10 декабря 2018 г. «Волк Арктики» и «Спарта» начали промысел на южном участке моря Росса,расположенном далеко к югу от Южного Полярного круга. На этом небольшом участке концентрировалось от 10 до 15 ярусоловов разных стран. В связи с тем, что промысел клыкача ведется по олимпийскому принципу в пределах общего ограничения на вылов (квоты) антарктического клыкача, установленного АНТКОМ для Южного участка, все суда пытались в максимально короткий срок получить как можно больший улов. Высокая концентрация плавучих льдов на этом участке существенно сократила возможности для постановки и выборки ярусов. Совместными усилиями всех судов 5 января 2019 г. в 00:00 ч по Гринвичу квота АНТКОМ на Южном участке была выбрана. С 6 по 12 января «Волк Арктики» и «Спарта» совершили переход из моря Росса через ледовую перемычку на северо-восток, в море Амундсена. «Спарта», завершив на этом рейс, направилась в порт, а «Волк Арктики» вышел на прибрежный участок, относительно свободный от льда, и 13 января продолжил промысел у самой кромки шельфового ледника Геца и горы о. Сайпл, в 125 милях от законсервированной российской полярной станции «Русская».

31 января «Волк Арктики» прекратил промысел в связи с необходимостью бункеровки и направился в порт г. Пунта-Аренос, где произойдет выгрузка улова, смена орудий лова, подготовка к следующему этапу работ.

     «Волку Арктики» предстоит начать выполнение российской научной программы по исследованию жизненного цикла и ресурсного потенциала крабоидов в море Беллинсгаузена и море Амундсена (Тихоокеанский сектор Антарктики). Программа утверждена в «Росрыболовстве» и научном Комитете АНТКОМ, принята на XXXVII сессии АНТКОМ (Хобарт, Австралия, 22 октября – 2 ноября 2018 г.)и рассчитана на три года.Это будут первое в истории исследование биологии и ресурсов глубоководных антарктических крабоидов. Технологиями выполнения таких исследований среди стран-членов АНТКОМ владеют лишь Россия и США.

За выполнение научной программы по изучению крабоидов взялась российская компания ООО «Антей», которая является лидером среди российских компаний по освоению рыбных ресурсов Антарктики. Ее суда, начинаяс 2010 г., постоянно работают в зоне АНТКОМ, компанияимеет опыт выполнения исследовательских программ в водах Антарктики.

В ходе работ на больших глубинах планируется выставить многие сотни крабовых ловушек, провести комплексный анализ видового и количественного состава уловов, собрать обширный биологический материал.

Николай Николаевич Кухарев,

Ст. н. с. Лаборатории Мирового океана

Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

 

Важные события