Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Сотрудники ФГБНУ «АзНИИРХ» приняли участие в расширенном семинаре «Экология города и здоровье человека» со студентами Южного федерального университета

Известно, что здоровье человека чаще всего называют критерием оценки, показателем качества жизни. Трансформация окружающей среды влияет на социально-гигиенические и психофизиологические условия труда, быта и отдыха человека, обусловливающие, в свою очередь, механизмы воспроизводства, заболеваемости, уровень развития интеллектуальных способностей людей.
ФГБНУ «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» («АзНИИРХ») традиционно занимается разносторонними исследованиями экологического состояния природных водоемов и прибрежной полосы. Подробно изучаются динамические процессы в разнообразных экосистемах на всех уровнях: от молекулярного, до биоценотического. За десятилетия работы накоплен богатый фактический материал по экологическому состоянию Нижнего Дона и его притоков.
Сотрудники АзНИИРХ часто выступают в качестве экспертов в области региональной экологии, проводят работу со студентами университетов юга России. 20 октября 2017 г. в Южном федеральном университете прошел расширенный семинар «Экология города и здоровье человека», в котором приняли участие студенты вуза и представители рыбохозяйственной науки.
Представитель АзНИИРХ рассказала о влиянии окружающей среды и ее компонентов (атмосферы, гидросферы, литосферы) на здоровье людей, о взаимосвязи абиотических и биотических элементов сложнейших экосистемных образований. Были приведены примеры из медицинской и природоохранной статистики о негативном влиянии антропогенно-трансформированной среды, или среды, загрязненной промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, на здоровье людей, на изменение популяционной структуры населения экологически неблагополучных регионов.
В ходе семинара были подняты вопросы бережного отношения к окружающей среде такой сложной урбанистической территории, как г.Ростов–на-Дону. Отдельно рассматривались вопросы экологии р.Темерник, которая протекает через несколько районов города, и перспектив улучшения состояния этой реки для рекреационных нужд горожан.
На практике студенты ознакомились с методами анализа воды: органолептический анализ, цветность воды, жесткость, содержание растворенного кислорода, кислотность и др.; был проведен сравнительный анализ вод, отобранных из разных источников (водопровод, р. Темерник, р. Дон, вдхр Ростовское море).


Подобные семинары, помимо познавательного и образовательного аспектов, имеют значительное воспитательное влияние на повышение экологического сознания будущих специалистов: химиков и биологов. Мы надеемся, что подобного рода встречи станут доброй традицией для нашего института, повысят уровень экологической культуры подрастающего поколения и бережного отношения, как к водным биоресурсам, так и к среде их обитания.

Важные события