Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Сотрудники ФГБНУ «АзНИИРХ» проводят работы по генетической паспортизации осетровых видов рыб из частных рыбоводных хозяйств

Определение генетического профиля особей, содержащихся в ремонтно-маточных стадах является необходимым для ведения грамотной селекционно-рыбоводной работы, которая исключает близкородственное скрещивание и на прямую влияет на качество рыбоводной продукции.

В современный период выращивание осетровых видов рыб базируется на производителях, полученных и выращенных на рыбоводных предприятиях от «икры». Как правило эти особи получены от ограниченного числа производителей.

Сотрудники лаборатории генетических исследований ФГБНУ «АзНИИРХ» регулярно проводят работы по генетической паспортизации рыб, дают рекомендации рыбоводам по оптимизации подбора пар производителей на этапе получения потомства как на государственных, так и на частных рыбоводных предприятиях, специализирующихся в области искусственного воспроизводства и аквакультуры.

В апреле текущего года специалисты-генетики ФГБНУ «АзНИИРХ» провели сбор материала на рыбоводном хозяйстве «ИП Десятов С.М.» Константиновского района Ростовской области.

Целью работы было составление генетических паспортов осетровых видов рыб, для определения популяционно-видовой принадлежности рыб и составления оптимальных схем скрещивания, что в дальнейшем позволит избежать инбридинга и поддерживать генетическую разнокачественность рыб, содержащихся в ремонтно-маточном стаде и их потомстве.  В настоящее время ведется камеральная обработка биологического материала.

 

Важные события