Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Современное состояние фитоценозов цистозиры в прибрежной акватории северо-восточной части Черного моря

В Черном море на каменистых грунтах произрастает два вида многолетней бурой водоросли цистозиры – Cystoseira barbata (Good. et Wood.) Ag. и Cystoseira crinita (Desf.) Bor. Цистозира образует у побережья обширные заросли преимущественно на глубине 0,5-10 м.

Ежегодный мониторинг состояния промысловых водорослей в сублиторальной зоне северо-восточной части Черного моря ФГБНУ «АзНИИРХ» в 2006-2015 гг. показал, что цистозира произрастает вдоль всего Кавказского промыслового района. Фитоценозы приурочены к мелководной прибрежной зоне и произрастают только на твердых грунтах скалах, валунах, камнях. Ширина произрастания зарослей растительности зависит от рельефа дна, характера грунта, широты и протяженности скальных выходов. Площадь пояса произрастания водорослей обусловлена геологическими особенностями дна того или иного участка моря. Максимальная биомасса цистозиры наблюдается на мысах, где устойчивые к абразии коренные породы не перекрываются наносами гальки и песка. Напротив, в бухтах, как правило, коренной грунт закрыт мощным слоем наносов, здесь более выражен поток подвижных фракций грунта вдоль берега, препятствующий развитию прикрепленных водорослевых ассоциаций. Все это обуславливает мозаичное распределение фитоценозов цистозиры вдоль береговой линии.

Исследования по оценке состояния фитоценозов цистозиры в северо-восточной части Черного моря в период с 2006 по 2015 гг. подтвердили относительную стабильность продукционных характеристик цистозиры на участках, перспективных для ее добычи, до изобаты 5 м, с тенденцией незначительного снижения ее запаса в течение последнего десятилетия. Промысловый запас цистозиры на северо-восточном шельфе Черного моря в последние годы (2010-2016) изменялся в пределах 75,3-102,2 тыс. т.

Бурые водоросли рода Cystoseira, обитающие в Черном море, являются ценным сырьём для промышленности. В последние годы увеличилось количество публикаций, посвященных лечебным свойствам экстрактов и отдельных компонентов из бурых водорослей. Биологически активные вещества из макрофитов используют для приготовления фармацевтических, пищевых, косметических и сельскохозяйственных препаратов. Наиболее известные из них — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, фитогормоны, каротиноиды, витамины, макро- и микроэлементы и т.д.

Важные события