Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Специалисты АзНИИРХ приступили к созданию базы данных по опасным инвазивным видам

Инвазивные виды – распространившиеся в результате деятельности человека биологические виды, угрожающие биологическому разнообразию и устойчивости экосистем. Первоначальная причина их распространения – задуманная или непреднамеренная интродукция организмов за пределы мест их естественного обитания.

В настоящее время практически все океаны, моря и крупные реки земного шара подвержены инвазиям животных и растений, которые угрожают популяциям местных видов водных биологических ресурсов.

Всем известны негативные последствия вселения в Черное и Азовское моря брюхоногого моллюска рапаны, полностью уничтожившей устричные банки и значительно сократившей численности мидии.

Проникновение гребневика мнемиопсиса в Азовское и Черное моря нанесло огромный ущерб рыбному промыслу. Толерантный к низкой солёности и температуре воды, гребневик активно потребляет зоопланктон и икру рыб. Частично решению проблемы способствовало вселение еще одного инвазивного вида — хищного гребневика берое, уничтожающего мнемиопсиса, однако восстановлению до первоначального уровня популяция зоопланктона так и не произошло.

В последние годы в связи с интенсификацией морских и речных перевозок частота появления новых видов организмов в южных морях России вновь увеличилась. За последние 5-6 лет в Азовском море и реке Дон были обнаружены несколько инвазивных видов морских и пресноводных водорослей, червей, моллюсков, актиний.

Поскольку вселенцы способны коренным образом повлиять на функционирование экосистем, а в конечном счете и на запасы водных биологических ресурсов, рабочей группой «Экосистемный анализ» принято решение начать формирование базы данных по инвазивным видам.

В базе будут отражены особенности биологии, экологии новых видов, установлена степень их опасности для местной флоры и фауны, отражена интенсивность их расселения по водоемам.

По возможности, информация, вносимая в базу данных, включает: таксономию и биологические особенности вида, дату и место интродукции, пути внедрения и распространения, диапазон и динамику распространения, угрозу экспансии, вторжение в природные ценозы, размер популяций и основные тренды, зарегистрированные случаи инвазии и уровень опасности вида, другие данные, важные для анализа угрозы, методы предотвращения, ссылки и другие данные.

Важные события