Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Темерник — «В ваших нечистотах воды не обнаружено!!!!!!!»

Состояние реки Темерник давно стало одной из важнейших общегородских проблем. Существующий уровень загрязнения сделал реку непригодной для жизни каких бы то ни было водных организмов. Протекая через весь город, она собирает в себя сточные воды жилых домов и мелких предприятий. На её берегах огромное количество несанкционированных свалок. Из места, которое могло бы стать зоной отдыха для ростовчан, река Темерник превратилась в нечто, ухудшающее и без того неблагоприятную экологическую обстановку города.

Несмотря на повышенное внимание городских властей к состоянию реки и разработку проектов по ее оздоровлению, сброс сточных вод продолжается и по сей день. По факту одного из таких фактов в ЖК «Суворовский» был организован выезд сотрудников АзНИИРХ и АЧТУ Росрыболовства, которые зафиксировали факт сброса и отобрали воду для проведения химического анализа.

Согласно исследованиям, проведенным  в Аналитическом испытательном центре ФГБНУ «АзНИИРХ», концентрация растворенного в воде кислорода на акватории р. Темерник в районе сброса менее 1,0 мг/дм3, что значительно ниже значений, необходимых для существования живых организмов. Этот факт связан с активным расходованием кислорода на химические и биохимические процессы окисления органических и неорганических веществ. Также был отмечен ненормативный уровень химического потребления кислорода (ХПК), отражающий загрязнение акватории сложноокисляемыми веществами органической и неорганической природы. Биохимическое потребление кислорода (БПК), свидетельствующее о скорости расходования кислорода на микробиальное разложение легкоокисляемых органических веществ, также было высокое, особенно в месте сброса воды и в 150 метрах ниже сброса воды. Полученные показатели БПК5 и ХПК характерны для неочищенных сточных вод и превышают ПДК более чем в 100 раз.

Исследование воды на содержание основных загрязнителей показало наличие высоких концентраций нефтепродуктов, которые превышали предельно допустимые концентрации более чем в 20 раз. Обнаружено повышенное содержание таких веществ, как полихлорбифенилы, марганец, железо и медь.

Отмеченная картина загрязнения говорит об интенсивном сбросе неочищенных сточных вод в водоем рыбохозяйственного значения. Степень загрязнения воды в р. Темерник в результате этих сбросов превысила пороги допустимых концентраций большинства наиболее токсичных веществ и привела к формированию заморной зоны, в которой невозможно существование гидробионтов. Присутствие в воде большого количества органического вещества, ионов аммония, фосфатов, значительное содержание продуктов нефтепереработки (бензин, керосин, присадки к топливу), а также снижение уровня кислорода до критического сформировали значительную зону, в которой в период нереста невозможно существование любых живых организмов. Выявленные концентрации загрязнителей и биогенов говорят об интенсивной и запредельной антропогенной нагрузке на реку и неудовлетворительном качестве воды в следствие сброса неочищенных сточных вод.

Следует констатировать факт, что в местах отбора проб воды р. Темерник непригодна для обитания любых видов водных биологических ресурсов и имеет неудовлетворительное качество как рыбохозяйственный водоем.

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта