Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Центр аквакультуры АзНИИРХа «Взморье» разрабатывает инновационные технологии и реализует рыбоводным хозяйствам высококачественный посадочный материал

Научный центр аквакультуры (НЦА) «Взморье» Азовского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») разрабатывает и внедряет инновационные технологии получения и выращивания традиционных для товарного рыбоводства видов рыб и перспективных объектов аквакультуры. Полученный с помощью новых технологий посадочный материал центр реализует аквакультурным хозяйствам.

Например, в результате исследований по прикладной теме «Разработка технологических элементов индустриального выращивания судака» на базе НЦА «Взморье» получена качественная жизнестойкая личинка судака, которая сейчас предлагается рыбоводам Азово-Черноморского бассейна.

«Производственные мощности прудового фонда НЦА «Взморье» эффективно используются для подращивания молоди сазана, белого толстолобика, белого амура как для целей воспроизводства водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне, так и в качестве рыбоводной продукции для товарного рыбоводства. «Взморье» — единственное предприятие на юге России, которое имеет собственное стадо производителей судака, позволяющее осуществлять получение и поставку рыбопосадочного материала и икры этого ценного вида рыб в рыборазводные хозяйства», — говорит руководитель Управления аквакультуры ФГБНУ «АзНИИРХ» Анастасия Степанова.

Новая методика заводского получения молоди судака позволяет получать в несколько раз больше жизнеспособного посадочного материала на одну самку. Институтом ведутся работы по разработке методики формирования маточных стад судака для круглогодичного содержания в искусственных условиях и ежегодного использования в воспроизводстве.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов посетил «Взморье» в сентябре 2018 г.

НЦА «Взморье» располагает также собственными стадами производителей карпа и белого амура, что дает возможность получать посадочный материал для реализации аквакультурным хозяйствам.

                                                                 Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 

Важные события