Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Участие сотрудников Керченского филиала («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИРХ» в работе отраслевого семинара «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей и инспекторов для работы в конвенционном районе АНТКОМ»

В работе семинара приняли участие сотрудники КФ («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИРХ», ФГБНУ «АтлантНИРО», ФГБНУ «ТИНРО» и ФГБНУ «СахНИРО».

В период с 21 по 25 августа 2017 г. сотрудники лаборатории биоресурсов Мирового океана Керченского филиала    («ЮгНИРО»)    ФГБНУ    «АзНИИРХ»   —    зав. лабораторией А.К. Зайцев, Ю.В. Корзун, Н.Н. Кухарев, С.Т. Ребик   и   С.И. Усачев, а также сотрудники лаборатории оценки запасов и рационального использования рыбных ресурсов А.Е. Исачков, В.В. Сербин и А.С. Терентьев приняли участие в работе Второго отраслевого семинара «Подготовка международных и национальных научных наблюдателей и инспекторов для работы в конвенционном районе АНТКОМ». Семинар был организован Управлением науки и образования Росрыболовства в ФГБНУ «АтлантНИРО», г. Калининград. Руководил работой семинара заместитель начальника Управления науки и образования Росрыболовства А.Ф. Петров.

С приветственным словом к участникам семинара обратились директор ФГБНУ «АтлантНИРО» К.В. Бандурин  и  врио начальника  Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству А.Г. Жуков, заместитель начальника Управления науки и образования Росрыболовства А.Ф. Петров. Они подчеркнули важность вопроса подготовки научных наблюдателей для обеспечения присутствия флота Российской Федерации в Антарктике для квалифицированного сбора данных и проверки работы промысловых судов в зоне АНТКОМ.

В течение первых двух дней семинара были заслушаны доклады по важнейшим темам научного наблюдения: биологии наиболее массовых видов гидробионтов Антарктики, приоритетным задачам Научного Комитета и Комиссии, ходе и перспективах развития промыслов в зоне АНТКОМ, изменения Мер по сохранению. Подробно рассмотрены темы клыкача и криля как объектов международного промысла, вопросы биологии и особенности ее изучения на промысловых судах, методики проведения биологических анализов, фиксации проб, способы доставки полевых материалов в научные центры, вопросы мечения клыкача, идентификации прилова, учета выловленных организмов, относящихся к уязвимым морским экосистемам, вопросы заполнения электронных форм регистрации уловов в журнале наблюдателей, практические вопросы деятельности научных наблюдателей на судах.

На третий день работы семинара его участники ознакомились с работой Морского учебно-тренажерного центра Калининградского государственного технического университета, посетили лабораторию промышленного рыболовства. Во второй половине дня хозяева семинара организовали для гостей посещение знаменитого калининградского Музея океана.

Центральным событием четвертого дня семинара стало практическое занятие по биологическому анализу криля. В конце дня был проведен круглый стол по вопросам работы научного наблюдателя на промысловых судах в зоне Конвенции АНТКОМ. В соответствии с Программой семинара основными инициаторами дискуссии были назначены сотрудники лаборатории биоресурсов Мирового океана КФ («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИРХ». Участники семинара обсудили наиболее проблемные вопросы научного наблюдения и на конкретных примерах сформулировали ряд замечаний и предложений для обсуждения на рабочих группах Научного комитета АНТКОМ.

На пятый день семинара его участники прошли зачетные итоговые тестирования по научному наблюдению и инспекционной системе АНТКОМ и получили сертификаты установленного Росрыболовством образца.

Всего за период работы семинара его участники заслушали доклады по 56 темам научного наблюдения и инспектирования, из которых доклады по 10 темам сделали сотрудники лаборатории биоресурсов Мирового океана КФ («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИРХ».

Проведенный семинар показал, что у научного наблюдения на промысловых судах существует ряд вопросов, которые требуют определенных решений со стороны Научного комитета АНТКОМ. Но в целом система научного наблюдения демонстрирует высокую работоспособность и в настоящее время является основным источником первичных биологических материалов, позволяющих сформировать и реализовать регуляторную политику АНТКОМ.

При этом объем материалов, собираемых российскими научными наблюдателями, составляет около половины всех научных данных АНТКОМ. А учитывая высокую квалификацию российских научных наблюдателей, значительно превосходящую таковую у других стран-членов АНТКОМ, качество собранных российскими наблюдателями материалов находится на высоком уровне.

Нет сомнений, что система научного наблюдения в зоне АНТКОМ будет развиваться, и предложения, высказанные на прошедшем семинаре, будут способствовать ее совершенствованию.

Было подтверждено решение о ежегодном проведении такого семинара на базе ФГБНУ «АтлантНИРО» с целью подготовки и аттестации научных наблюдателей и инспекторов АНТКОМ, планирующих работу в Антарктике. Также была поддержана инициатива А.К. Зайцева о присвоении семинару имени К.В. Шуста, отдавшего много сил изучению биоресурсов Антарктики и в течении 20 лет отстаивающего позиции нашего государства в АНТКОМ.

В заключение хочется выразить искреннюю признательность и благодарность всем сотрудникам ФГБНУ «АтлантНИРО» за теплый прием и организацию семинара на самом высоком уровне.

Важные события