Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Ученые АзНИИРХ приняли участие в международном семинаре, посвященном экосистемному анализу морских водоемов

В Астрахани 23-24 октября 2017 г. на базе ФГБНУ «КаспНИРХ» состоялся международный семинар, посвященный экосистемному анализу морских водоемов. Докладчики семинара – Е. Эриксен (руководитель международной рабочей группы комплексной оценки состояния экосистемы Баренцева моря, Институт морских исследований, Берген, Норвегия) и Д.Ф. Афанасьев (руководитель рабочей группы «Экосистемный анализ», ФГБНУ «АзНИИРХ»).

Елена Эриксен провела семинар «Экосистемный анализ в Баренцевом море» и мастер-классы по правильному сбору данных в морских экспедиционных исследованиях и использованию методов многофакторного анализа в экосистемном анализе. Институт морских исследований в Бергене в обязательном порядке использует в своей работе следующие инструменты имитационного моделирования: наборы программного обеспечения для моделирования экосистем морей «Ecopath» (статическое балансовое моделирование), «Ecosim» (динамическое моделирование) и «Ecospace» (пространственное моделирование). Кроме того, для моделирования солености, температур, динамики развития фито- и зоопланктона, распространения и миграций некоторых видов рыб, активно используется имитационная модель «Atlantis», моделирующая экосистемы Атлантического океана и его окраинных морей. Следует отметить, что «Atlantis» — очень хорошо проработанная модель, учитывающая в моделировании биологических процессов в пелагиали океана атмосферные переносы и переносы водных масс. Модель является результатом многолетней совместной работы как европейских, так и американских ученых из нескольких научных организаций.

Д.Ф. Афанасьевым был проведен семинар «Экосистемный анализ Азовского моря: используемые подходы и ожидания». Е. Эриксен отметила высокий уровень разработок имитационных моделей в ФГБНУ «АзНИИРХ» и указала, что использование имитационных моделей и программ является обязательным в работе рабочих групп по Баренцеву морю. По результатам семинаров, Е. Эриксен пригласила принять участие в заседании международной рабочей группы комплексной оценки состояния экосистемы Баренцева моря (ICES WGIBAR) в 2018 г.

Важные события