Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

УЧЕНЫЕ АЗНИИРХ ПРОДОЛЖАЮТ МНОГОЛЕТНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОРСКИХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ АНТАРКТИКИ

22 апреля 2019 г. Азово-Черноморском филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АЗНИИРХ) на межлабораторном коллоквиуме был заслушан отчет ст. н. сотрудника лаборатории Мирового океана Николая Кухарева о результатах научного наблюдения на борту ярусолова «Волк Арктики».

Национальный научный наблюдатель ярусолова

Волк Арктики Николай Кухарев

В период с 1 декабря 2018 г. по 31 января 2019 г. судно участвовало в международном ярусном промысел антарктического клыкача в зоне ответственности АНТКОМ в Тихоокеанском секторе Антарктики (район ФАО — 88), в т. ч. в море Росса (подрайон 88.1) и море Амундсена (88.2). В соответствии с нормами АНТКОМ, промысел осуществлялся под научным наблюдением, которое на ярусолове «Волк Арктики» вели наблюдатели из России (АЗНИИРХ) и Украины (ИРЭМ). В соответствии Мерами по сохранению АНТКОМ промысел клыкача осуществляется по олимпийскому принципу и ведется в пределах общего лимита вылова, который ежегодно устанавливается странами — членами АНТКОМ для определенного участка лова.

Как отмечено в отчете, промысловые работы «Волка Арктики» в текущем сезоне начались 1 декабря 2019 г. в море Росса на участках, выделенных для промысла в Морском охраняемом районе. Судно вело промысел на Южном участке, на который пришлось около 70 % общего лимита вылова, расположенном к югу от 70 град. ю. ш. Работы проходили в борьбе с ледовыми полями и в условиях высокой конкуренции. В середине декабря на небольшой площади Южного участка моря Росса сосредоточилось 14-16 промысловых судов, которые работали среди ледяных полей и участков разреженного льда, стремясь получить как можно больший вылов в возможно короткие сроки. Дрейфующие ледяные поля существенно препятствовали промыслу, утаскивая и обрывая ярусные порядки. АНТКОМ осуществлял непрерывный контроль за выловом на основе ежесуточных отчетов, поступавших с судов.

После исчерпания лимита вылова и закрытия 6 января 2019 г. промысла в подрайоне 88.1 «Волк Арктики» 13.01.2019 г. продолжил промысел в море Амундсена (подрайон 88.2). В этом подрайоне в январе вся акватория свала глубин, на которой было распределено 80% лимита вылова клыкача, была занята сплоченным льдом и крупными айсбергами. Лишь на небольших участках 4-й исследовательской клетки, в которой концентрация айсбергов была ниже, ярусолов «Волк Арктики» смог продолжить промысел. 31.01.2019 г. «Волк Арктики» прекратил промысел в подрайоне 88.2 и направился в порт Пунта-Аренас (Чили) для бункеровки.

Как отмечено в отчете, все нормы и требования АНТКОМ в отношении сбора информации и наблюдения за промысловыми операциями были успешно выполнены. В ходе научного наблюдения было проанализировано около 4 тыс. экз. рыб, собран обширный биологический материал.  Экипаж и капитан судна оказывали все необходимое содействие работе научных наблюдателей. В отчете было отмечено, что особое внимания в прошедшем сезоне уделялось программе мечения антарктического клыкача. Процедура мечения каждого из нескольких сотен экземпляров клыкача, отобранных для мечения, в соответствии с нормами и требованиями, принятыми в РФ, фиксировалась при помощи фото и видеосъемки. Все собранные научные материалы доставлены в Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (АЗНИИРХ) для дальнейшей обработки.

В отчете было отмечено, что ярусолов «Волк Арктики», а также работавший совместно с ним ярусолов «Спарта» принадлежат известной дальневосточной рыболовной компании ООО «Антей». Эта компания, ведущая успешный крабовый и рыбный промысел в российских водах, начиная с 2010 г., ежегодно направляет в Антарктику и Субантарктику (на Патагонский склон) 1-2 судна на промысел клыкачей и в настоящее время является абсолютным лидером среди российских рыболовных компаний по длительности работы в Антарктике. Кроме того, копания ООО «Антей», единственная из российских компаний, в тесном сотрудничестве с Росрыболовством регулярно выполняет в водах Антарктики российские научные программы по изучению биоресурсов, утвержденные АНТКОМ. За прошедшие годы суда компании выполнили 6 научных программ, в том числе 2 — по исследованию глубоководных крабоидов. В 2017 г. компания ООО «Антей» для обеспечения уровня безопасности повышения технического качества работ в водах Антарктики и других районах Мирового океана за пределами российских вод приобрела ярусолов «Волк Арктики» — судно европейской постройки, имеющее ледовый класс Л2. Судно прошло ремонт и переоборудование на российском судоремонтном заводе и в настоящее время способно работать ярусами системы «Автолайн» и крабовыми ловушками на глубинах 1500- 2000 м и более. На судне значительно улучшены условия труда экипажа, команда размещена в более комфортных условиях по сравнению с судами корейской и японской постройки, оборудовано место работы научных наблюдателей. Все процессы работы систем и механизмов судна отслеживаются двумя десятками видеокамер. В прошедшем сезоне 2018/19 компания ООО «Антей» впервые обеспечила доступ экипажа к Интернету. Такой рациональный и продуманный подход компании ООО «Антей» к работам в Антарктики свидетельствует о наличии у компании долгосрочных планов освоения живых ресурсов региона.

Ученые лаборатории Мирового океана планируют долгосрочные работы по изучению ресурсов Антарктики под эгидой АНТКОМ на российских и иностранных судах. Данные ресурсные исследования дают возможность получить новые данные по состоянию запасов антарктических гидробионтов и их рациональному освоению.

 

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта