Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Ученые «АзНИИРХ» разработали программный комплекс, сделавший рыболовный промысел наглядным

Специалисты отдела информационно-математических технологий Азово-Черноморского филиала ФБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») разработали программный комплекс для картирования рыболовного промысла «FishingMAP». Эта уникальная разработка позволяет визуализировать пространственный анализ распределения уловов по различным видам водных биологических ресурсов, типам судов, промысловых усилий.

Информационная база комплекса построена на суточных донесениях рыболовных судов, поступающих в ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи».

Комплекс позволяет сформировать карты суммарного вылова по отдельным видам рыб за любой период, начиная с 2016 года, карты улова за час траления, отразить на карте плотность судов в заданном месте промысла и другие параметры.

«Благодаря комплексу картина промысла стала наглядной. С помощью комплекса можно не только анализировать плотность уловов, но и вклад в промысловую деятельность определенных типов судов, их принадлежность к регионам страны», — говорит заведующий отделом отдела информационно-математических технологий Азово-Черноморского филиала ФБНУ «ВНИРО» Сергей Кульба.

Карты, созданные с помощью комплекса, публикуются в разделе Центра оперативного прогноза промысла Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО», который создан в помощь рыбакам. Теперь информация в этом разделе будет для промысловиков и всех заинтересованных лиц более наглядной и разноплановой.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Важные события