Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Учёные обсудили методические подходы расчёта вреда водным биоресурсам от планируемого строительства Багаевского гидроузла

Гидростроительство на реках Европейской части России нанесло непоправимый ущерб рыбным ресурсам. Это привело к падению их запасов в сотни, а по отдельным видам в тысячи раз.
В настоящее время на реке Дон планируется возведение Багаевского гидроузла (БГУ), который зарегулирует её последний бесподпорный участок.

Учитывая, что Дон является бассейнообразующей рекой высшей рыбохозяйственной категории, влияние Багаевского гидроузла станет критическим для всего Азово-Черноморского бассейна. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы вред, установленный от реализации данного проекта, учёл все компоненты негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания.
В связи с этим 22.08.2017 на базе ФГБНУ «ВНИРО», с участием представителей ФГБНУ «АзНИИРХ», ФГБУ «ЦУРЭН» и ФГБУ «Главрыбвод» прошло совещание по вопросу согласования методических подходов при расчёте вреда водным биоресурсам от строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений на примере Багаевского гидроузла.
Участники совещания обсудили следующие составляющие вреда, наносимого гидростроительством:
— нарушение миграционных путей проходных и полупроходных видов рыб в результате зарегулирования стока;
— снижение эффективности нереста проходных и полупроходных видов в верхнем бьефе водохранилища;
— снижение эффективности нереста проходных и полупроходных видов вследствие ухудшения условий обратного ската молоди в море;
— снижение эффективности нереста и нагула всех видов рыб ниже плотины БГУ;
— снижение эффективности воспроизводства всех видов рыб от утраты пойменных нерестилищ выше плотины БГУ;
— изменение гидрологических условий и гидробиологических сообществ водотока в верхнем и нижнем бьефах;
— потери водных биоресурсов от сокращения стока;
— другие прогнозируемые последствия.
В ходе обсуждения были поддержаны предложения ФГБНУ «АзНИИРХ» по применению методических подходов и использованию нормативной базы, которые будут закреплены соответствующим решением.
Учитывая влияние проектируемого объекта на состояние водных биологических ресурсов не только реки Дон, но и Азовского моря, являющегося международным водным объектом, участники совещания считают целесообразным согласование проекта в Федеральном автономном учреждении «Главное управление государственной экспертизы», а не на региональном уровне.

Важные события