Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Уровень загрязнения Нижнего Дона. Современное состояние

Сегодня Правительством Ростовской области проводится масштабная работа в части восстановления реки Темерник. Исследования ФГБНУ «АзНИИРХ» в течение более 2-х десятилетий степени загрязнения р. Дон в нижнем течении подтвердили высокую необходимость работ на Темернике. Однако, анализ полученных данных говорит, что имеется необходимость рассмотреть вопрос об определении источников загрязнения и их ликвидации непосредственно в Дону, на протяжении от Аксая до устья Дона.

Стандартная сетка станций регулярного мониторинга загрязнения р. Дон в нижнем его течении
( — станции отбора проб воды и донных отложений)

В последние годы, в среднем, загрязненность воды р. Дон в нижнем его течении классифицируется как неустойчивая низкого уровня. Но на некоторых участках р. Дон постоянно фиксируется высокое загрязнение практически всеми контролируемыми компонентами (нефтепродуктами, полиаренами, хлорорганическими пестицидами, полихлорбифенилами, тяжелыми металлами). К таким участкам относятся: устье протоки Аксай, ниже выпуска городской канализации Ростова-на-Дону, ниже устья р. Темерник, ниже рукава Каланча, гирла Мокрая Каланча и Большая Кутерьма. На этих же участках фиксируется высокое загрязнение не только воды, но и донных отложений, особенно ниже устья р. Темерник.

Интерпретация результатов анализа донных отложений затруднена, с одной стороны, отсутствием утвержденных нормативов содержания контролируемых веществ (аналогичных ПДК для воды), а, с другой стороны, зависимостью степени их накопления от гранулометрического состава донных осадков. По классификации, предложенной специалистами Гидрохимического института для пресноводных экосистем, по содержанию нефтепродуктов донные отложения р. Дон на участке от устья р. Сал до устья протоки Аксай можно отнести к чистым (<0.1 г/кг) или слабозагрязненным (0.1-0.2 г/кг), на участке от устья протоки Аксай до устья р. Дон – от среднезагрязненных (0.2-0.6 г/кг) до очень грязных (>1.0 г/кг).

Концентрации нефтепродуктов в донных отложениях наиболее загрязненных участков Нижнего Дона практически постоянно превышают величину 1 г/кг, при которой возможно проявление сублетальных эффектов для донных биоценозов, а в донных отложениях р. Темерник концентрации нефтепродуктов довольно часто достигают аномально высоких значений – более 10 г/кг.

В 2017 г., как и в предыдущие годы, наиболее загрязненным участком р. Дон остался участок ниже впадения р. Темерник. Например, суммарные концентрации тяжелых металлов превысили среднюю характерную концентрацию, в основном, за счет высоких концентраций железа, цинка, хрома, меди и свинца, более чем в 4 раза.

Обнаруженные концентрации токсикантов, в условиях хронического воздействия, значительно ухудшают условия водной среды и могут привести к различным нарушениям в жизнедеятельности гидробионтов. Наиболее опасным свойством тяжёлых металлов является их способность накапливаться в организме и вызывать стойкие нарушения в репродуктивном поведении рыб, а также снижать их иммунитет.

Важные события