Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

«Уши» рыб расскажут о влиянии экологических факторов на водные экосистемы

Глобальные изменения климата, которые интенсивно прослеживаются в последние года, приводят к колебаниям многих гидрометеорологических факторов в Азово-Черноморском бассейне. Динамика этих факторов приводит к определенным изменениям видового состава гидробионтов, продуктивности отдельных компонентов гидроэкосистем, физиолого-биохимического состояния отдельных особей и многим другим изменениям.

Характерные для Азовского моря многолетние колебания солености, приводили к повышению или снижению видового состава рыб. В годы осолонения его вод ихтиофауна моря может естественным образом существенно пополняться черноморскими иммигрантами из северо-восточной части Черного моря. В годы снижения солености наблюдается уменьшение ареалов черноморских видов рыб и их численности.

Поскольку климатические и гидрологические изменения в бассейне Азовского моря неограничены по времени, то необходим инструмент, с помощью которого можно было бы сопоставить происхождение и жизнь рыб с переменами, происходящими в среде их обитания.

В качестве одного из таких инструментов ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») предлагают использовать необычный предмет — «уши» рыб, отолиты. Это парные твердые образования, расположенные в слуховых кармашках черепа рыб, которые являются частью слухового аппарата.

Отолит рассматривается как «чёрный ящик», регистрирующий особенности жизненного цикла особи. По морфологическим особенностям отолитов возможно определение образа жизни той или иной группы рыб в зависимости от их этиологии, ареала обитания, а также выявление закономерностей развития и строения отолитов у близкородственных групп, таких как подвиды и «виды-близнецы». Особенность строения отолита, его рост и развитие дают понимание не только особенностей онтогенеза отдельной особи, но и показывают длинный путь филогенеза всего вида в целом.

В настоящее время сотрудники отдела генетики и здоровья рыб совместно с сотрудниками управления промысловой ихтиологии Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») подробно занимаются исследования морфологии отолитов хамсы. Как известно отолиты растут вместе с рыбой, при этом на их поверхности видны отметины, соответствующие году жизни — подобно годовым кольцам у деревьев. Помимо традиционного подсчета колец, как способа определения возраста особи, ученые проводят ряд морфометрических измерений отолитов. По полученным данным морфологии отолитов можно делать выводы о месте рождения хамсы и путях ее миграции, а также о самочувствии рыбы в исследуемый период.

По результатам научно-исследовательской работы будет создана коллекция отолитов, которая в дальнейшем поможет сопоставить «самочувствие» рыб с изменениями в климате. Использование отолитометрии даёт дополнительные возможности для оценки влияния климатических перемен на морские экосистемы. В дальнейшем база данных по отолитам позволит непосредственно понять, как изменения климата влияют на промысловых рыб.

11.02.2019

Отдел генетики и здоровья рыб

А.В. Войкина

Л.А. Бугаев

Важные события