Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Ушла из жизни ветеран «АзНИИРХ», выдающийся ученый-рыбовод Галина Игнатьевна Карпенко

Не стало Галины Игнатьевны Карпенко (27.04.1937-12.02.2019) — выдающегося ученого-рыбовода АзНИИРХ, ветерана рыбохозяйственной отрасли, посвятившей себя исследованиям биологии и воспроизводства двух особо ценных видов рыб Азовского бассейна: рыбца и шемаи.

Трудовая деятельность Галины Игнатьевны началась в АзНИИРХе после окончания биологического факультета Ростовского государственного университета в 1963 г. Изучая биологию размножения рыбца и шемаи, в том числе в условиях искусственных нерестилищ, Г.И.Карпенко установила этапы проявления реофильности рыб, оптимальные сроки выращивания рыб и другие особенности биотехники разведения рыб в водоемах рыбоводных предприятий.

Исследования Г.И. Карпенко по потреблению кислорода личинками шемаи на разных этапах онтогенеза, влиянию вод разной солености на икру, личинок и мальков, использованию естественных кормовых пастбищ выростных водоемов-лиманов рыбцом, шемаей и другими видами рыб легли в основу диссертационной работы: «Экология шемаи Chalcalburnus chalcoides schischkovi Drensky в связи с ее искусственным разведением» (1984).

Результатом многолетнего труда стала монография «Ретроспективный анализ исследовательских работ по воспроизводству рыбца и шемаи (1930–2015 гг.)».

Галина Ивановна вырастила двух сыновей, была прекрасным наставником молодых ученых и рыбоводов, щедро отдавала людям свои знания и тепло своего сердца.

Коллектив «АзНИИРХ» глубоко скорбит по поводу смерти Галины Игнатьевны Карпенко и выражает соболезнования ее родным и близким.

Прощание с Галиной Игнатьевной Карпенко состоится 13 февраля 2019 г. в 12 часов у собора с. Обуховка.

Коллектив Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта