Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

В лаборатории прикладной физиологии и биохимии ФГБНУ «АзНИИРХ» внедряется лабораторная информационная система

Современные требования к научной информации предполагают централизацию сбора и хранения всех первичных данных для последующего анализа и формулирования практических выводов и рекомендаций, необходимых для формирования прогнозов запасов и вылова водных биоресурсов.

Изначально работа лаборатории прикладной физиологии и биохимии строилась по принципу ответственности исследователя за анализ функционального состояния определенного вида водных биоресурсов (ВБР). Каждый исследователь самостоятельно выбирал дизайн хранения получаемой первичной информации и результатов статистической обработки данных: это были текстовые файлы, файлы электронных таблиц, файлы статистических программ и др. В результате такой разнокачественности хранения информации отсутствовала возможность создания единого подхода в анализе данных, выявлении закономерностей в факторном и многолетнем аспектах.

Была сформулирована задача разработать инструментарий, обеспечивающий общий для всех данных дизайн хранения и доступа к первичной информации, статистическую обработку данных, доступ к произвольным данным на основе запросов, вывод данных и результатов обработки на печать, экспорт данных в формат электронных таблиц и текстовые процессоры, импорт данных из электронных таблиц. Результатом работы была разработка лабораторной информационной системы «Физиология и биохимия ВБР».

В основе принципа работы программы положена логика работы поликлиники: пробы биоматериала, доставляемые в лабораторию, регистрируются, каждая проба описывается через ряд показателей (морфология, стадия зрелости, плодовитость, возраст и пр.) и расписывается по видам физиолого-биохимических анализов с персональной привязкой к конкретному работнику лаборатории.

В функцию работника лаборатории входит проведение необходимых анализов и внесение количественных или качественных данных в специализированную форму программы. Руководитель подразделения в любой момент времени может провести проверку проведенных анализов по каждой пробе, провести расчеты загруженности работников по видам анализов и их количеству и на этой основе регулировать равномерную занятость в течение рабочего времени.

В настоящее время введена информация по более чем 400 экспедиционным выездам, начиная с 1990 г.

Наработка большого массива первичных данных позволила решить ряд актуальных задач, необходимых для формулирования заключения о состоянии водных биоресурсов. В частности, были рассчитаны диапазоны, в границах которых значения физиологических и биохимических показателей можно интерпретировать как условную норму и в дальнейшем использовать как эталон для сравнительного описания текущих показателей. Благодаря постоянному пополнению данных, рассчитанная условная норма корректируется и уточняется. За счет использованию запросов условная норма может рассчитываться для каждого вида ВБР, сезона наблюдения, месяца, пола, стадии зрелости половых продуктов, размерных особенностей и пр. Подобный гибкий подход позволяет более точно и объективно охарактеризовать исследуемые показатели с целью установления окончательного диагноза состоянию исследуемой особи ВБР или популяции вида в целом.

Л.А. Бугаев

Отдел генетики и здоровья рыб

Важные события