Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

В монографии Российской академии наук «Самые опасные инвазионные виды России (ТОП-100)» один из разделов написан с участием сотрудника «АзНИИРХ»

В недавно вышедшей монографии Института проблем экологии и эволюции им. А.П. Северцова Российской академии наук «Самые опасные инвазионнные виды России (ТОП-100) (Москва: Товарищество научных знаний КМК, 2018) один из разделов написан старшим научным сотрудником лаборатории проходных и полупроходных рыб Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Д.А. Веховым.

Раздел сотрудника «АзНИИРХ» Д.А. Вехова посвящен серебряному карасю Carassius auratus complex и написан в соавторстве с руководителем Секции биологических инвазий Комиссии Отделения биологических наук РАН по сохранению биологического разнообразия, академиком РАН Ю.Ю. Дгебуадзе и старшим научным сотрудником А.Н. Решетниковым (Институт проблем экологии и эволюции им. А.П. Северцова РАН). Он стал результатом сотрудничества академической науки в лице Российской академии наук и прикладной рыбохозяйственной науки — «АзНИИРХ».

«На юге России серебряного карася часто называю «гибридом» или «душманом». В книге для него приводится оригинальная карта ареала, описываются возможные пути вселения в Европу при этом предлагается разнообразие путей и источников его вселения. Даются общие представления о нем, как о сложном видовом комплексе, куда входят не только географические формы (подвиды), но и формы с неясным таксономическим статусом, различающиеся типом размножения, уровнем плоидности и возможным происхождением в результате автополиплоидии или гибридизации. Описываются особенности биологии, приводится влияние на экосистемы и предлагаются способы контроля численности», — говорит Д.А. Вехов.

В монографии впервые в России составлен перечень и обобщена информация о 100 инвазионных видах, которые могут представлять наибольшую опасность для экосистем и здоровья населения. В предисловии выражается надежда, что книга «Самые опасные инвазионные виды России» станет не только серьезным вкладом в развитие направления биологии «Биологические инвазии чужеродных видов», но и послужит основой для развития специальных государственных структур и мер по предотвращению и контролю инвазий на территорию России.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Важные события