Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

В Ростове через месяц откроется первый в истории города специализированный рыбный рынок

Первый в Ростове отдельный рыбный рынок как составная часть Центрального рынка начнёт работу 1 октября этого года. Об этом рассказал donnews.ru гендиректор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз.
Буквально через месяц мы заканчиваем установку оборудования, и у нас заработает рыбный рынок, которого в Ростове до этого никогда не было. В общей сложности там будет 108 прилавков, — рассказал Муковоз.

По его словам, рыбный рынок будет расположен рядом с фруктовым павильоном, половину изначальной территории которого он и займёт. Здесь будет установлено современное холодильное оборудование, охлаждённые прилавки, ёмкости для продажи живой рыбы и так далее.
— Рыба у нас будет круглый год. И прудовая, и морская, и океаническая, и морепродукты. Компании и торговые сети, которые зайдут на наш рынок, уже определены. Будет представлена вся донская рыба. И, конечно, будут раки, — добавил Муковоз.
Отметим, что Центральный рынок и раньше славился широким ассортиментом рыбы. Однако, во-первых, речь шла в основном о местной рыбе, а, во-вторых, это всё же были рыбные ряды, где живую рыбу продавали, в том числе, прямо с машин. Теперь же это будет стационарное, полностью крытое, обособленное помещение, что и позволяет говорить о полноценном рыбном рынке.
Что же касается рыбного рынка на Береговой, идею создания которого ещё в начале 2015 году породил прежний глава администрации Ростова Сергей Горбань, то за два с половиной года этот проект особо не продвинулся. В ноябре 2016 года сообщалось о том, что формирование участка для создания специализированного рыбного комплекса в районе Ворошиловского моста завершается и вскоре земля будет выставлена на торги. С тех пор никаких новостей о проекте не звучало.
По мнению Муковоза, эта идея изначально была неудачной.
— Изначально это был утопический проект, я считаю. Если бы мы жили на берегу океана или моря, можно было бы ещё что-то такое сделать, — предположил он.
Добавим, что открытие рыбного рынка является финальным мероприятием в процессе реконструкции Центрального рынка Ростова, начавшейся несколько лет назад в связи с изменениями в федеральном законодательстве. С тех пор вся торговля на главном рынке города перешла в закрытые помещения, а также была построена двухуровневая подземная парковка. В общей сложности на реконструкцию ушло около 700 млн рублей.
По словам Юрия Муковоза, в преддверии ЧМ-2018 рынку также придётся потратиться на улучшение своего внешнего облика. Так, будут реконструированы и украшены входные блоки, а оставшиеся кое-где старые торговые столы будут убраны, на их месте установят торговую галерею. Объём этих затрат гендиректор Центрального рынка оценил «миллионов на 100».

Сергей Деркачёв

Важные события