Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

В ВАШИХ НЕЧИСТОТАХ ВОДЫ НЕ ОБНАРУЖЕНО

Согласно сообщениям МЧС по г. Ростов-на-Дону, 27 июля произошел сброс нефтепродуктов в реку Темерник в районе Северного водохранилища. 1 августа сотрудниками Аналитического испытательного центра ФГБНУ «АзНИИРХ» совместно с сотрудниками Азово-Черноморского территориального управления были отобраны пробы воды и донных отложений, установлен факт гибели рыб в водохранилище.

На акватории Северного водохранилища в месте сброса воды из трубы концентрация растворенного в воде кислорода была ниже ПДК и соответствовала гипоксии, при которой наступает гибель водных гидробионтов – менее 3 мг/дм3. Установлено превышение ПДК азота аммонийного в 3,6 раз. Концентрация нитритного азота превышала ПДК в 28 раз. Значительное увеличение концентрации в воде продуктов неполного окисления азота свидетельствует об усилении процессов микробиального разложения органических веществ в условиях дефицита кислорода и является одним из критериев сильного загрязнения водного объекта. Загрязнение воды легкоокисляемыми органическими веществами подтверждается также высоким уровнем биохимического потребления кислорода в течение 5 суток инкубации (БПК5). Превышение ПДК данного показателя отмечено в 6 раз. Уровень химического потребления кислорода (ХПК), отражающий наличие в воде сложноокисляемых веществ органического и неорганического происхождения, соответствовал крайне высокой бихроматной окисляемости воды и составлял 243,6 мг/дм3. Следует отметить, что данный показатель ХПК соответствует сточным водам с низкой степенью очистки. Содержание фосфатов соответствовало верхней границе ПДК и составляло 0,195 мг/дм3.

Содержание нефтепродуктов в воде превысило ПДК в 91,6 раз. Концентрации такого порядка крайне отрицательно сказываются на всех видах гидробионтов и способны вызвать летальный исход. Такое же аномально высокое содержание нефтепродуктов обнаружено и в донных отложениях этой точки, что указывает на хроническое антропогенное воздействие на акваторию.

Также здесь обнаружено аномально высокое содержание цинка, на уровне 3600 ПДК. В таких концентрациях цинк не только резко ухудшает качество воды, но и вызывает отравление рыб, которое выражается в отеке жаберных лепестков, гиперплазии и слущивании респираторного эпителия. Цинк является стандартным компонентом присадок моторных масел.

Также, в воде данной точки отбора обнаружено повышенное содержание марганца (3 ПДК) и железа (2 ПДК). Эти элементы являются микроэлементами, входящими в состав нефтяных фракций. Содержание АСПАВ, свинца и меди не превышали ПДК

В точке отбора проб воды в 200 м от сброса концентрация растворенного в воде кислорода была несколько выше, чем в месте непосредственного сброса. При этом, установленная концентрация кислорода – 4,70 мг/дм3 не соответствовала ПДК. Превышение ПДК азота аммонийного установлено в 3,1 раз. Концентрация нитритного азота превышала ПДК в 23 раза. Концентрация фосфатов соответствовала верхней границе ПДК и составляла 0,218 мг/дм3. Показатель БПК5 также был высокий – 13,95 мг/дм3 (превышение ПДК в 6,6 раз). Установлен высокий уровень ХПК, соответствующий значению 184,8 мг/дм3. Таким образом, в 200 м от сбросного сооружения гидрохимическая характеристика воды была практически идентична с пробами, отобранными непосредственно из трубы, и характеризовалась загрязнением воды легко- и сложноокисляемыми органическими веществами.

Концентрации нефтепродуктов в этой точке отбора составили 39 ПДК. Концентрации цинка также превысили установленные нормативы в 250 раз. Содержание свинца и меди было невысоким и не превышало ПДК.

За боновыми ограждениями в районе дамбы в реке отмечен благоприятный кислородный режим, концентрация кислорода составляла 8,48 мг/дм3. При этом, в данной точке отбора проб воды отмечено превышение ПДК концентрации азота аммонийного в 1,9 раз и азота нитритного в 44 раза. Уровень БПК5 был ниже, чем в месте сброса, однако превышал ПДК в 4,5 раз. Показатель ХПК был высокий и составлял 154,6 мг/дм3. Таким образом, гидрохимические характеристики воды в районе дамбы на р. Темерник соответствовали благоприятному кислородному режиму при загрязнении воды азотом нитритным при относительно высоких показателях биохимического и химического потребления кислорода.

Содержание нефтепродуктов в районе дамбы превышало ПДК в 13,8 раз, содержание марганцав 2,1 раз. Концентрации свинца и меди были невысокими и не превышали ПДК. В этой точке, так же, как и в месте сброса, отмечено высокое содержание цинка, составившее 310 ПДК.

Основываясь на полученных данных, можно говорить о присутствии в воде Северного водохранилища аномально высоких (до летальных) концентраций нефтепродуктов и цинка, способных повлечь за собой не только ухудшение качества питьевой воды, но и гибель водных организмов. Высокие концентрации нитритного и аммонийного азота могут быть вызваны гниением погибших гидробионтов и органики в условиях дефицита кислорода. В общем состояние водной среды в Северном водохранилище можно охарактеризовать как катастрофическое для рыб и для всех гидробионтов, а ситуацию с качеством воды – как локальную экологическую катастрофу.

Важные события