Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

В Весёлом рыбы стало больше

ООО «Аргамак-Р» и ФГБНУ «АзНИИРХ» налаживают сотрудничество.
3 мая 2017 года ООО «Аргамак-Р», за счёт собственных средств, в рамках мероприятий «Года экологии», подготовленных во взаимодействии с ФГБНУ «АзНИИРХ» и при содействии Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, произвели выпуск молоди белого амура в залив Малая Садковка Весёловского водохранилища.

В общей сложности было выпущено 5,8 тыс. штук б. амура, навеской около 800 грамм. Данный вид рыб является активным мелиоратором, потребляющим водную растительность, биомасса которой в Весёловском водохранилище сейчас многократно превышает оптимальную величину.

Для обеспечения благоприятных условий для естественного воспроизводства ценных в промысловом отношении видов рыб (лещ, тарань, судак) биомасса водных растений должна находиться в пределах 15 тонн на гектар. В Весёловском водохранилище это показатель составляет в среднем 50 тонн на гектар, а в отдельных акваториях до 80 тонн на гектар.

Последний раз выпуск белого амура в это водоём был произведён в 2007 году. Это не только позволило стабилизировать биомассу водных растений и получить дополнительный прирост рыбопродукции в виде самого белого амура, но также создало одну из предпосылок для формирования урожайных поколений тарани, леща и судака в период 2009-2012 годов.

Новый выпуск белого амура в 2017 году создаст условия для увеличения запасов Весёловского водохранилища на среднесрочную перспективу до 2020 года.

Важные события