Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Веселовское водохранилище требует безотлагательных мер по зарыблению белым амуром

Веселовское водохранилище является одним из самых крупных на р. Маныч в Ростовской области России. Оно было образовано в сороковых годах прошлого столетия в целях орошения сельскохозяйственных земель, рыбного хозяйства, водного транспорта и энергетики. В настоящее время наблюдается естественное старение водохранилища, одним из признаков которого является зарастание акватории водной растительностью.

Для обеспечения благоприятных условий естественного воспроизводства ценных в промысловом отношении рыб (лещ, тарань, судак) биомасса водных растений должна находиться в пределах 15 тонн на гектар. В настоящее время биомасса водной растительности многократно превышает оптимальную величину. По некоторым источникам, в Веселовском водохранилище этот показатель составляет в среднем 50 т/га, а в отдельных акваториях – до 80 т/га (1). Весной 2016 г. во время ихтиологических исследований возникла проблема осуществления неводных ловов. В юго-восточной части примерно на 1/3 акватории водохранилища из-за интенсивного зарастания погруженной растительностью с трудом был обнаружен участок акватории, где «удалось» осуществить замет невода (рис.1, рис. 2).

Рис. 1. Степень зарастаемости юго-восточной части водохранилища погруженной растительностью в первой половине мая 2016 г.

По данным исследований, проведенных в августе 2017 г., биомасса погруженной растительности в балке Житкова составила 132,5 т, проективное покрытие – около 95 %.

Рис. 2. Невод, затянутый на обнаруженной «свободной» от подводной растительности акватории» скрутился и рыбаки освобождают сетное полотно от погруженной растительности

В начале XXI века зарыблению Веселовского водохранилища растительноядными видами рыб начали уделять большое внимание. Однако объемы вселяемых сеголетков белого амура не соответствовали биологическим нормам, рассчитанным специалистами АзНИИРХ и проводились нерегулярно: 2007 г. – 600 тыс. шт., 2008 г. – 175 тыс. шт., 2009 г. – 128 тыс. шт., 2013 г. – 20 тыс. шт. В мае 2017 г. ООО «Аргамак-Р» зарыбило 5,8 тыс. экз. белого амура средней массой 800 г (1). Такие объемы зарыбления водоема белым амуром, в сравнении с расчетной величиной (2,7 млн экз. сеголетков (или 133 тыс. двухлетков) в год) ничтожны, что и привело к высоким темпам зарастаемости водоема.

В то же время объемы вселения толстолобиков растут и в 2016 г. водоем был зарыблен рекордным количеством толстолобиков – 3,5 млн шт. В текущем году по данным АЧТУ в водохранилище было выпущено более 2 млн сеголетков и около 100 тыс. 3-5-ти летков («Группа Агроком») и планируется дальнейшее зарыбление толстолобиком. А толстолобики, как известно, являются планктофагами, потребляют микроскопические водоросли и зоопланктон, для чего им необходимы большие водные просторы, которые имеются в данном водоеме. Однако акватория в значительной степени зарастает погруженной водной растительностью, что препятствует толстолобикам осуществлять полноценный нагул.

В связи с этим необходимо срочно осуществлять мероприятия по зарыблению Веселовского водохранилища белым амуром в достаточных научно обоснованных объемах, что создаст условия для увеличения рыбных запасов Веселовского водохранилища на среднесрочную перспективу. Это не только позволит получить дополнительный прирост рыбной продукции в виде самого белого амура, стабилизировать биомассу водных растений и, но сделает большую часть акватории доступной для нагула толстолобиков.

В тоже время необходимо будет проводить тщательный мониторинг зарастаемости водной растительностью и запасов белого амура с целью не подорвать необходимый уровень развития погруженной растительности для формирования урожайных поколений тарани, леща и судака.

Для получения посадочного материала в Ростовской области имеется значительное количество рыбоводных хозяйств, имеющих маточное поголовье белого амура. Необходимо только принятие решение Министерством сельского хозяйства РО по данному вопросу с созданием заинтересованности рыбоводных хозяйств в выращивании посадочного материала белого амура.

Важные события