Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Владимир Ерохов: Инвесторам в рыбную отрасль нужна стабильная законодательная база и понятные условия доступа к ресурсам

Рыбохозяйственный комплекс продолжает оставаться привлекательным для вложений. Общие отраслевые инвестиции по итогам 2017 г. оцениваются в 14 млрд рублей, за несколько лет этот показатель вырос в разы, отмечает учредитель и генеральный директор инвестиционной компании «ТДК-Сервис» Владимир Ерохов.

«При этом на Дальнем Востоке рыбная отрасль особенно привлекательна, поскольку она традиционна для этого макрорегиона. Здесь с советских времен имеется развитая инфраструктура для промысла, переработки и логистики. На ВЭФ-2018 глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что в течение шести лет в отрасль, по прогнозам, будет вложено 620 млрд рублей инвестиций. Из них 200 млрд рублей придется на Дальний Восток», – рассказал эксперт в интервью Fishnews.

Главное для того, чтобы эти прогнозы оправдались, – стабильность законодательной базы и понятные условия доступа к ресурсу, считает Владимир Ерохов. В 2016 г. в главный отраслевой закон – «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», был внесен большой блок изменений. В том числе – касающихся принципов и сроков закрепления за предприятиями долей квот, определяющих ежегодные объемы освоения водных биоресурсов.

«При этом государство решило сохранить за пользователями те лимиты, которые были предусмотрены в предыдущие годы. В этом году Росрыболовство и регионы провели процедуры по перезаключению договоров с предприятиями. Это очень важно. Долгосрочное закрепление долей обеспечивает для бизнеса четкий горизонт планирования», – подчеркнул учредитель и генеральный директор инвестиционной компании «ТДК-Сервис».

В августе правительство также установило правила, которые будут регулировать дальнейшее распределение квот. «Например, если какой-то вид водных биоресурсов ранее не ловили, а теперь его вводят в промысел, или если на добычу действовал запрет в определенном районе, а теперь это ограничение сняли, — доли будут распределяться по итогам аукциона. Если вылов объекта не квотировался (то есть по нему не определялся общий допустимый улов), а теперь будет квотироваться, доли рассчитают на основании данных об объеме вылова компании за предыдущие три года», – прокомментировал Владимир Ерохов.

Также сейчас в отрасли пробуют новый механизм – инвестиционные квоты под строительство рыбопромысловых судов и береговых заводов.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

Важные события