Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Вопрос денежного и материально-технического обеспечения инспекторов – первостепенный в деле рыбоохраны

Москва, 10 мая 2018 года. – Предложение Росрыболовства о необходимости стимулирования инспекторов рыбоохраны и повышения их денежного содержания не осталось без внимания на заседании комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое провел заместитель вице-премьер Аркадий Дворкович 26 апреля 2018 года. Инициатива обсуждалась в рамках вопроса «О мерах по противодействию браконьерству и осуществлении рыбоохранных мероприятий в 2018 году».

С докладом выступил директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац. Очевидно, что основным сдерживающим фактором в противодействии браконьерству, связанном с недостаточным количеством инспекторов рыбоохраны, остается низкая заработная плата сотрудников и недостаточное материально-техническое обеспечение.

До 2004 года в органах рыбоохраны России насчитывалось 6497 государственных инспекторов, зона ответственности одного сотрудника в среднем охватывала около 440 км протяженности речной сети и 6 тыс. га озер и водохранилищ. В результате череды преобразований структуры госуправления, административной реформы, сокращений штатной численности федеральных органов исполнительной власти произошло существенное снижение штатной численности госинспекторов рыбоохраны: в настоящее в 18 территориальных управлениях Росрыболовства численность сотрудников рыбоохраны составляет 2540 человек. При этом площадь водных объектов, контролируемых одним инспектором рыбоохраны, увеличились практически в три раза.

Органы рыбоохраны выполняют задачи на водоемах, площадь которых сопоставима с территорией Италии, а длина охраняемых рек в 60 раз превышает длину экватора Земли. Вместе с тем, активно развивается промышленное и любительское рыболовство. По экспертным оценкам, любительской и спортивной рыбалкой заняты более 20 млн граждан, и объемом добываемых ими водных биоресурсов, сопоставимым с объемами промышленного рыболовства во внутренних водоемах.

В настоящее время дополнительная потребность Росрыболовства в инспекторском составе составляет 3540 человек. При этом нормативная обеспеченность территориальных управлений Росрыболовства плавсредствами и автотехникой не превышает 38%. В то же время, большинство браконьеров оснащены современными транспортными средствами (всепогодные быстроходные катера, автомобили повышенной проходимости, вездеходы, снегоходы, квадроциклы), средствами связи, навигации и обнаружения, обмундированием и оружием.

В связи с этим Росрыболовство предлагает рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования в раках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на переоснащение материально-технической базы территориальных органов Росрыболовства, а также принципиально решить вопрос с увеличением штатной численности инспекторов рыбоохраны территориальных органов Росрыболовства.

Одновременно требуется повысить заработную плату инспекторов, так как сейчас ее размер несоизмерим со степенью напряженности и опасности работы. Ранее в феврале 2018 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Минфину России и Минэкономразвития России проработать вопрос и внести в Правительство Российской Федерации предложения о направлении части взысканных штрафов за нарушение правил рыболовства на содержание инспекторов рыбоохраны, так как эта система стимулирования существовала ранее и зарекомендовала себя положительно. Минфин посчитал предложение нецелесообразным и противоречащим нормам законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем, тема повышения денежного содержания инспекторов рыбоохраны приобретает острую актуальность и необходимо найти пути решения этой задачи.

По итогам обсуждения, в протокол заседания правкомиссии вошло поручение Минсельхозу России, Росрыболовству, Минэкономразвитию, Минфину России в целях стимулирования инспекторов рыбоохраны территориальных органов Агентства проработать вопрос о совершенствовании системы показателей эффективности и результативности их служебной деятельности. О результатах доложить до 10 июля 2018 года.

Кроме того, до 28 июня Минсельхозу России и Росрыболовству совместно с ФСБ России, МВД России и Росгвардией поручено предоставить предложения о механизме координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по противодействию браконьерству во внутренних водах Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

http://fish.gov.ru

Важные события