Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Восстановление промысловой популяции пиленгаса: пути и способы решения актуальной проблемы

В последние два десятилетия акклиматизант – пиленгас стал одним из наиболее востребованных объектов промысла Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (далее АЧБ). Благодаря видовой пластичности по отношению к абиотическим и биотическим факторам среды, этот вид кефалей получил популярность и в качестве объекта аквакультуры. Вместе с тем, в течение последних 10 лет отмечается резкое снижение промыслового вылова пиленгаса в АЧБ. В сравнении с 2007 г., к 2014 г. произошло уменьшение объема добычи пиленгаса Россией почти в 14 раз, а Украиной – в 87 раз.

Такое снижение обусловлено не только существующей естественной закономерностью флуктуации численности популяции, но и антропогенными факторами. В частности, были нарушены условия воспроизводства в основных нерестилищах Азовского моря – Молочном лимане и Восточном Сиваше. В значительной степени повлияла и возросшая с 2000 г. промысловая нагрузка на данный объект, особенно в зимний период.

Известно, что одним из наиболее эффективных способов восстановления численности промысловой популяции ценных видов рыб является их искусственное воспроизводство и выпуск молоди в море. В этой связи, в г. Москве в рамках работы Научно-Технического совета ФГБУ «ЦУРЭН» 3 октября 2017 г. состоялось заседание Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации, на котором одним из вопросов повестки дня было обоснование целесообразности реконструкции НИБ «Заветное» Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ» с целью создания воспроизводственного комплекса пиленгаса. На заседании присутствовали: руководитель Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации Е.А. Мельченков, д.б.н., заведующий лабораторией осетроводства и акклиматизации рыб ФГБНУ «ВНИИПРХ», заместитель руководителя Секции И.В. Бурлаченко, д.б.н., руководитель Центра аквакультуры ФГБНУ «ВНИРО», секретарь Секции Л.М. Пахомова, начальник отдела воспроизводства водных биоресурсов ФГБНУ «ЦУРЭН», Багров А.М., д.б.н., проф., член-корр. РАН, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, Белозерова Л.В., заместитель начальника отдела воспроизводства водных биоресурсов ФГБНУ «ЦУРЭН», Бубунец Э.В., д.б.н, начальник отдела мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания ФГБНУ «ЦУРЭН», Воронова З.Б., заместитель начальника Байкальского филиала ФГБНУ «Главрыбвод», Головин П.П., к.б.н., заместитель заведующего лабораторией ихтиопатологии ФГБНУ «ВНИИПРХ», Данилова Т.П., старший научный сотрудник лаборатории аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов ФГБНУ «ГосНИОРХ», Изместьева Е.Г., ведущий специалист отдела воспроизводства водных биоресурсов ФГБУ «ЦУРЭН», Казанцева Е.С., начальника отдела искусственного воспроизводства водных биоресурсов Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, Лабенец А.В. , к.б.н., ведущий рыбовод отдела мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания ФГБНУ «ЦУРЭН», Романов А.Г., главный рыбовод Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод», Семенихина М.Е., начальник отдела воспроизводства водных биоресурсов и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Яхонтова И.В., к.б.н., заведующая лабораторией нормативного и технологического развития аквакультуры ФГБНУ «ВНИРО».

По вопросу реконструкции НИБ «Заветное» был заслушен доклад первого заместителя директора ФГБНУ «АзНИИРХ», к.б.н. Богачева А.Н. и заведующей лабораторией аквакультуры Керченского филиала («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИРХ» Туркуловой В.Н. (фото 1).

Фото 1 – Выступление с докладом Туркуловой В.Н. на заседании Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации Научно-Технического совета ФГБУ «ЦУРЭН»

В своем выступлении Туркулова В.Н. указала на тот факт, что работы по искусственному воспроизводству пиленгаса в Азово-Черноморском регионе проводятся только на научно-исследовательской базе Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ» –  НИБ «Заветное», расположенной в южной части Керченского пролива в 5 км от выхода в Черное море.

Фото 2 – Инкубационно-вырастной цех с блоком УЗВ на НИБ «Заветное»

К настоящему времени на НИБ «Заветное» существуют две возрастные группы – пяти- и шестилетки. В начале 90-х годов, а затем в 2006-2012 гг., была проведена частичная реконструкция базы, которая позволила провести работы по искусственному воспроизводству кефалевых и камбаловых. Вместе с тем, эти мероприятия носили профилактический характер и не отразились существенным образом на эффективности работы научно-исследовательской базы. В связи с усилившимся антропогенным воздействием на экосистему Керченского пролива также ухудшилось и качество морской воды, поступающей в рыбоводные цеха. Оборудование, используемое в технологическом процессе выращивания молоди и формирования ремонтно-маточных групп пиленгаса, нуждается в ремонте и замене на современное.

В заключительном слове Богачев А.Н. акцентировал внимание членов Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации на том, что с учетом многолетнего опыта сотрудников НИИ приоритетным направлением развития НИБ «Заветное» должно стать развитие технологий воспроизводство пиленгаса. Для повышения эффективности функционирования научно-исследовательской базы «Заветное» Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ в качестве комплекса, ведущего развитие технологий воспроизводства водных биоресурсов, необходимо проведение мероприятий по её реконструкции и перевооружению современным оборудованием.

Участники заседания Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН» по итогам обсуждения приняли единогласно следующее решение: ФГБНУ «АзНИИРХ» разработать и направить в ФГБУ «Главрыбвод» проектно-сметную документацию проведения реконструкции НПБ «Заветное» Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ».

Важные события