Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Вступили в силу изменения Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна

Часть 1. Что изменилось в общих требованиях к сохранению водных биоресурсов?

Приказом Минсельхоза России от 29 ноября 2017 года № 596 (зарегистрирован Минюстом России 27 декабря 2017 года под регистрационным номером 49488) внесены изменения в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, вступившие в силу 08 января 2018 года.

Изменения достаточно существенны и требуют дополнительного разъяснения как в части общих требований Правил, так и в части, регулирующей вопросы любительского и спортивного рыболовства, а также промышленного рыболовства в разных районах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

В настоящем сообщении приведем разъяснения изменений II раздела Правил рыболовства «Требования к сохранению водных биоресурсов», а в последующих – разъяснения для профессиональных рыбаков и, отдельно, — для рыболовов-любителей.

Первое изменение внесено в пункт 10.1 Правил рыболовства и касается осуществления гражданами любительского и спортивного рыболовства:

«10.1. граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Указанным гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств — пользователей рыбоводных участков и вне мест, указанных пользователями рыбоводными участками, обозначенных соответствующими аншлагами».

Указанная норма ограничений и упорядочивания любительского рыболовства на акватории рыбоводных участков направлена на ликвидацию возможности возникновения социального напряжения и конфликтных ситуаций между пользователями рыбоводных участков, которые осуществили зарыбление рыбоводных участков рыбопосадочным материалом и выращивают объекты аквакультуры, и рыболовами-любителями, которые могли вылавливать объекты аквакультуры (собственность рыбоводных хозяйств, т.е. чужую собственность) под предлогом декларируемого свободного и бесплатного любительского рыболовства, совершая тем самым легально хищение чужого имущества. Такие конфликты возникали повсеместно на территориях субъектов Российской Федерации в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, пока ФГБНУ «АзНИИРХ» не разработал соответствующее предложение об уточнении Правил рыболовства (принято и Приказом Минсельхоза России от 09.06.2015 № 234, уточнено Приказом Минсельхоза России от 29.11.2017 № 596). Благодаря принятым решениям Минсельхоза России уровень конфликтности между товарным рыбоводством (аквакультурой) и любительским рыболовством снизился до исчезающе низкого.

Следующее изменение внесено в абзацы восьмой и девятый пункта 13.2 Правил рыболовства и уточняет, что запретное для промышленного или любительского рыболовства пространство в водных объектах, на которых функционируют рыбоводные организации, осуществляющие искусственное воспроизводство водных биоресурсов, их цеха и пункты, размещены садки для выращивания и выдерживания рыбы, составляет 500 м в любую сторону от соответствующего объекта рыбоводного хозяйства.

В предыдущей редакции такое ограничение действовало в отношении любых рыбоводных хозяйств, в том числе осуществляющих товарную аквакультуру (рыбоводство), что не было достаточно обоснованным, и по мере развития товарных хозяйств и увеличения количества рыбоводных участков создавало все более серьезные ущемления прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, которые осуществляют добычу (вылов) водных биоресурсов.

Теперь ограничения и запреты рыболовства в 500-метровой буферной зоне рыбоводных хозяйств сохранены только для хозяйств, осуществляющих искусственное воспроизводство водных биоресурсов, в том числе осетровых рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств.

В то же время Правилами рыболовства вводятся новые защитные противоконфликтные меры в отношении хозяйств товарной аквакультуры и пользователей рыбоводных участков. Так, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов в границах рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Исключение сделано только для одного случая, а именно – для добычи рапаны на рыбоводных участках, предоставленных для выращивания мидий, устриц и/или других двухстворчатых моллюсков. В этом случае добыча рапаны на указанных рыбоводных участках осуществляется с согласия пользователей рыбоводных участков.

Также достаточно важное уточнение внесено в абзац второй пункта 13.3 Правил рыболовства. Теперь при осуществлении промышленного рыболовства с использованием судов в море для улова массовых мелких рыб Азовского или Черного морей (хамса, шпрот (килька), тюлька, ставрида, атерина и бычки), как правило, транспортируемых так называемым «наливом» или «навалом» с примесью воды и для предотвращения порчи присыпаемых солью или льдом, увеличена величина допускаемого отклонения массы (веса) улова добытых водных биоресурсов при его уточнении в момент выгрузки и взвешивания на берегу от предварительно указанного в море после завершения каждой операции по добыче, с 5 % до 10 % в ту или иную сторону. Эта мера позволит значительно сократить возможности привлечения рыбаков к административной ответственности за расхождение показателей предварительного и окончательного веса в границах 5 % (обусловленных не зависящими от рыбаков обстоятельствами), но в то же время не позволит пользователям манипулировать уловом в промежутке между предварительной и окончательной оценками улова.

Вообще, рыболовство мелких массовых видов рыб в южных Азовском и Черном морях имеет ряд особенностей, которые следует адекватно отразить в Правилах рыболовства. А поскольку уловы этих рыб (хамса, шпрот (килька), тюлька, ставрида, атерина и бычки) дают более 95 % от общего улова всех рыб в указанных морях, такая выстроенная адекватность Правил рыболовства имеет крайне важное значение, которое трудно переоценить.

Одной из таких важных мер является максимально рациональное использование имеющихся водных биологических ресурсов, предотвращение выбросов водных биоресурсов, их сброса за борт судна при осуществлении рыболовства. Ведь в улове эти виды зачастую присутствуют в смешанном виде, а разобрать улов отдельно по видам водных биоресурсов или по размеру рыб в море не представляется возможным. А что, если в улове превышена доля нецелевого мелкого вида выше 49 % по весу? Или несколько превышен допустимый прилов молоди? Что, смывать весь улов за борт или сепарировать улов и выбрасывать мелкую рыбу? Зачастую так и делалось до последнего времени. Но ведь из тралового улова в несколько тонн рыбы выпустить мелких рыбешек в живом и неповрежденном виде в море невозможно, они погибают. А почему их нельзя заморозить и использовать, например, на консервы или на зверофермы? Зачем выбрасывать уже добытое и погубленное?

Именно для сокращения непроизводительных выбросов и потери водных биоресурсов внесены изменения в пункт 13.4.4. Правил рыболовства.

Так, Правилами рыболовства предписано в случае добычи запрещенных видов водных биоресурсов, превышения прилова водных биоресурсов, не достигших минимального промыслового размера, превышения разрешенного прилова водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается и для которых Правилами рыболовства установлен промысловый размер, выпустить их в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния.

Теперь для хамсы, тюльки, шпрота (кильки), ставриды, атерины, бычков в смешанных уловах разноглубинных тралов, кошельковых неводов или драг Правилами рыболовства предписывается, что их улов должен быть оприходован. Соответственно, выбросы этих видов водных биоресурсов при осуществлении промышленного рыболовства отныне полностью запрещены.

Новые изменения в Правилах рыболовства, по мнению ФГБНУ «АзНИИРХ», позволят снизить возможность возникновения социального напряжения и конфликтных ситуаций и более рационально и бережно использовать запасы водных биоресурсов в Азовском и Черном морях.

Продолжение следует ………

Важные события