Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Выполнен первый этап научно-исследовательских работ по оценке эффективности воспроизводства полупроходных рыб в азовских лиманах Краснодарского края

В период с 26 марта по 7 апреля 2018 г. сотрудниками лаборатории проходных и полупроходных рыб проведен первый этап научно-исследовательских работ в азовских лиманах Краснодарского края. Выполнен сбор материала о состоянии производителей судака и тарани в преднерестовый период (размерно-массовый состав, зрелость гонад, упитанность, плодовитость, возрастная структура).

Всего выполнено 52 сетепостановки и отобраны пробы на соленость в 5 точках забора.  Сбор ихтиологического материала осуществлен с использованием моторной лодки путем облова обкидной сетью исследуемых водоемов.

Температура воздуха за период работ изменялась от 4 ºС до 19 ºС, воды — колебалась в пределах 6 – 10 ºС.

Каждый улов анализировали на качественный и количественный состав. У производителей измеряли длину, массу тела и гонад, определяли пол и стадию зрелости половых продуктов. Всего было проанализировано 237 экземпляров рыбы.

У самок судака, тарани от взвешенной икры отбиралась навеска в 1 грамм и фиксировалась формалином для дальнейшего подсчета плодовитости.

Измерение длины у производителей тарани и судака

   

                         Взвешивание  икры и гонад самца.

В начале экспедиции проведение научных исследований затрудняло сильное волнение, но после 3 апреля сильная ветровая активность прекратилась. Анализ ихтиологического материала показал, что производители тарани, выловленные в водоемах Темрюкского района, имели большие рыбоводно-биологические показатели, чем особи из водоемов Ахтарско-Гривенской системы. Значения длины тела у них изменялись от 13 до 20 см при массе от 47 до 203 г. Некоторые особи тарани попадались размером 22, 24, 27 см, но в единичных экземплярах.

В Б. Ахтанизовском лимане была поймана самка тарани длиной 27 см и массой 490 г, а масса икры составляла свыше 94 г.

 Наиболее крупные производители судка отмечены в Ахтарско-Гривенских лиманах. Их показатели находились в диапазоне колебаний 27-43 см и масса тела 0,25-1,2 кг. Количество пойманных обкидной сетью производителей судака на единице площади было незначительным, свидетельствует о невысокой численности популяции в азовских лиманах. Анализ ихтиологического материала из водоемов Ахтарско-Гривенской системы лиманов показал, что все особи являются самками, причём у двух экземпляров наблюдался выбой икры. В период наблюдений отсутствие самцов в уловах свидетельствуют о том, что они обычно заходят на нерест раньше самок и вероятнее всего, находятся возле построенных гнезд.

Исследования, проведенные в водоемах нерестово-выростных хозяйств лиманного типа Черноерковского и Восточно-Ахтарского, свидетельствуют о том, что основной заход производителей полупроходных рыб судака и тарани в конце марта – начале апреля уже завершился. Необходимо отметить, что производители тарани, заходящие на нерест в водоемы Черноерковского НВХ, были крупнее, чем особи из водоемов Восточно-Ахтарского НВХ.

Средняя длина составляла 14,7 см при колебаниях 12-19 см, средняя масса 73 г при колебаниях 37-147 г. В водоёмах Восточно-Ахтарского НВХ размерно-массовые показатели составляли 13,7 см при диапазоне 12-16 см, масса производителей тарани была 53,4 г при диапазоне колебаний 37-84 г.

 

Важные события