Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Выпуск молоди на осетровых предприятиях Азово-Кубанского района

В Азово-Кубанском районе начался выпуск молоди осетровых видов рыб. Искусственное воспроизводство этих ценных видов рыб в данном регионе существует давно. Ежегодно на осетровых рыбоводных заводах Кубани получают, выращивают и выпускают в естественный водоем с целью поддержания популяции молодь стерляди, русского осетра, севрюги.

Сотрудники лаборатории технологий воспроизводства водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры ФГБНУ «АзНИИРХ» на протяжении всего процесса воспроизводства регулярно проводили сбор материалов. В ходе исследований собирались материалы по рыбоводному качеству производителей стерляди из ремонтно-маточных стад (РМС) с целью выявления их особенностей и соблюдения биотехнологии получения рыбопосадочного материала. Наблюдение за зародышевым развитием рыб на всех стадиях эмбриогенеза проводилось в инкубационных цехах. В течение рыбоводного сезона осуществлялись регулярные наблюдения: сбор гидрохимических и ихтиологических проб для своевременного контроля условий инкубации икры, подращивания личинок, выращивания молоди. В ходе научно-исследовательских работ были составлены размерно-массовые вариационные ряды выпускаемой молоди стерляди.
Выращивание молоди стерляди в 2017 г. на предприятиях Азово-Кубанского района осуществлялось двумя методами: бассейновым и комбинированным с использованием выростных прудов. В настоящее время молодь стерляди, достигшая выпускной массы 1,5 г, уже выпущена в реки Азовского бассейна. В первой декаде июля планируется выпуск молоди русского осетра, который пока еще не набрал требуемую по нормативам массу тела.

                 Молодь стерляди из бассейнов                                                            Бассейновый цех       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важные события