Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Яд и противоядие в одном флаконе

Для регистрации на территории Российской Федерации проведены научные исследования по изучению гербицида Капрено, КС (Темботрион + Тиенкарбазон – метил + антидот Изоксадифен – этила) применяемого на кукурузе против однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков.

Особенностью данного гербицида является то, что в состав препаративной формы Капрено, КС входит антидот Изоксадифен – этил (лекарственное средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на организм).

Изоксадифен – этил – антидот, способствует быстрому распаду темботриона в культурных растениях, обработанных гербицидом, что обеспечивает высокую селективность. В тканях сорных растений изоксадифен – этил не активен. Капрено, КС оказывает гербицидное действие на чувствительные сорняки, имеющиеся в посевах на момент опрыскивания и не действует на появившиеся позднее после обработки (вторая волна сорняков).

Анализ регистрационных материалов, проведенных сотрудниками отдела рыбохозяйственной токсикологии показал, что антидот Изоксадифен — этил изучен в полном объеме. ПДК для воды рыбохозяйственных водоемов составляет 0.01 мг/л. Действующие вещества Темботрион и Тиенкарбазон – метил всесторонне изучены. ЛПВ – токсикологический, класс опасности — 3. Полученная научная информация позволяет рекомендовать пестицид Капрено, КС к регистрации на территории Российской Федерации. Для экспертной оценки экологического риска при применении гербицида Капрено, КС контроль по его содержанию в воде водоёмов следует проводить по наиболее токсичному действующему веществу Тиенкарбазон – метилу.

Важные события