Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

ЯРУСОЛОВЫ С РОССИЙСКИМИ НАУЧНЫМИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ ПРИБЫЛИ В АНТАРКТИКУ И ГОТОВЯТСЯ К ПРОМЫСЛУ В ЗОНЕ АНТКОМ

Немного истории. Первый международный документ «Договор об Антарктике» был подписан в 1959 г. между СССР и США и вступил в силу 23 июня 1961 г. после его ратификации 12 государствами, участвовавшими в переговорах. Участниками Договора являются 43 государства, 26 из которых, в том числе и Россия, имеют статус консультативных Сторон, т.е. имеют право голоса и вето, так как решения принимаются на основе консенсуса. Система Договора об Антарктике включает также ряд принятых позднее рекомендаций, соглашений, конвенций и других международных правовых документов, уточняющих и дополняющих Договор.

В 1980 году, реализуя положения Статьи IX Договора, была принята Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (англ.: CCAMLR, Convention on the Conservation of Antarctic Marine Living Resources), которая вступила в силу в 1982 г. как часть Системы Договора об Антарктике. Главную роль в создании Конвенции сыграла международная озабоченность тем, что увеличение объема вылова криля в Южном океане может отрицательно сказаться на численности популяций морских млекопитающих, птиц и рыб, для которых криль служит основным источником питания. Важно подчеркнуть, что в соответствии со статьей II Конвенции, выполнение задачи сохранения биоресурсов в этом регионе не отрицает их рациональную эксплуатацию, т.е. ведение промысловой деятельности с соблюдением научно обоснованных мер его регулирования.

Для реализации целей Конвенции в 1980 году был создан ее директивный орган – Комиссия АНТКОМ, штаб-квартира которой находится в Хобарте (Австралия). АНТКОМ создан для достижения целей Конвенции и с 1982 года приобрел статус международной организации, которая определяет все вопросы научной и промысловой деятельности в антарктических водах. В настоящее время действительными членами АНТКОМ являются 25 государств, кроме этого к Конвенции присоединились еще 11 государств.

На основе накопленных научных данных на ежегодных сессиях Комиссия принимает пакет мер по сохранению, которые определяют условия и порядок использования морских живых ресурсов Антарктики (вырабатываются меры управления запасами, правила промысла и объемы допустимых уловов).

Основным отличием АНТКОМ от других международных рыбохозяйственных организаций (NAFO, NEAFC, SPRFMO и др.) является то, что промысел а зоне АНТКОМ имеет экосистемную направленность и носит уведомительный, а не разрешительный* характер, то есть промысел построен по «олимпийскому» принципу в сочетании с регулярной промысловой отчетностью.

____________________________________

* уведомительный характер промысла — квоты в пределах ОДУ могут выбирать все стороны в любом объеме, однако, при достижении ОДУ промысел закрывается; разрешительный характер промысла — ОДУ, с учетом тех или иных факторов, делится на национальные квоты.

На совещании в 1992 г. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) в соответствии с требованиями Статьи XXIV Конвенции приняла Систему международного научного наблюдения. В рамках этой системы осуществляется сбор научной информации, необходимой для оценки состояния популяций морских живых ресурсов Антарктики, а также для оценки воздействия промысла на эти популяции и популяции связанных и зависимых видов.

Система международного научного наблюдения на промысле клыкачей реализуется в форме обязательного направления на каждое промысловое судно двух аккредитованных научных наблюдателей, из них как минимум один международный наблюдатель (гражданин любой другой страны-участницы АНТКОМ), второй — национальный (гражданин флага судна) либо международный наблюдатели.

Итак, 1 декабря 2017 года в Тихоокеанском секторе Антарктики (море Росса и море Амундсена) начался ярусный промысла клыкачей. Промысел регулируется Антарктической Комиссией (АНТКОМ). В этом сезоне в промысле, в соответствии с поданными в АНТКОМ заявками, примут участие суда 10 государств — России, Австралии, Великобритании, Испании, Республики Корея, Норвегии, Новой Зеландии, Японии, Украины и Уругвая. Всего на промысле будут работать до 21 судна, в том числе 2 – под флагом Российской Федерации. Это ярусоловы «Мыс Великан» и «Пальмер», приписанные к дальневосточным портам.

В соответствии с регуляторными нормами АНТКОМ – Мерами по сохранению, на каждом из заявленных судов находятся по два научных наблюдателя. В этом сезоне от Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ» на борт промысловых судов, которые будут работать в зоне АНТКОМ, направлены два научных наблюдателя. — национальный наблюдатель В.В. Сербин — на российский ярусолов «Мыс Великан» и международный наблюдатель А.К. Зайцев – на южнокорейский ярусолов «Костар».

По сообщениям наших научных наблюдателей, их суда 22 ноября пересекли параллель 60-го град. южной широты по 179-м меридиану восточной долготы и вошли в зону ответственности АНТКОМ. 25 ноября 2017 г. ярусолов «Мыс Великан», а также три южнокорейских и один украинский ярусоловы подошли к северному краю ледовой перемычки и остановились в ожидании подвижек льда, которые откроют проходы на юг, на участки, где разрешен промысел. 26 ноября эти судна проверил инспекционный самолет из Новой Зеландии путем радиообмена. Несмотря на то, что с 1 декабря в Южном полушарии начинается лето, в Антарктике пока холодно, воздух -4 °С, а вода -1°С.

1 декабря группа судов, в том числе и российский «Мыс Великан», начала промысел на севере участка «С», свободном ото льда. Период промысла оказался кратковременным в связи с малой величиной квоты. И уже 5 декабря ярусоловы продолжили движение через ледяные поля на юг, в другие промысловые районы. Ледовая обстановка по состоянию на 5 декабря. сложная. Южнее 65 градуса – пока сплошные ледяные поля.

И.о. заведующего лаборатории биоресурсов Мирового океана С.Т.Ребик

Ст. н. с. лаборатории биоресурсов Мирового океана Н.Н.Кухарев

Важные события