Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Завершение комплексных исследований ФГБНУ «АзНИИРХ» на азовских лиманах Краснодарского края

Сотрудниками ФГБНУ «АзНИИРХ» завершен осенне-зимний этап комплексных исследований в азовских лиманах. Общая площадь исследованных водных объектов составляет 36800 га.

Температура воздуха в экспедиционный период изменялась от 12 до -3 ºС. Проведение работ было осложнено плохой видимостью, так как в утренние часы, а иногда в течение всего дня наблюдался густой туман.

Проанализировано 387 экземпляров рыб по 12 видам. Отобраны пробы по гидробиологии и гидрохимии. Ихтиологический и гидрохимический материалы находятся в камеральной обработке.

Фото 1 – Выезд на водоем для постановки сетей

Фото 2 – Постановка орудий лова

Фото 3 – Проведение биологического анализа улова в Ахтарско-Гривенских лиманах

Предварительные результаты работ (гидробиологическая характеристика лиманов в осенний период)

Фитопланктон. Азовские лиманы по уровню численности и биомассы микроводорослей позволяют отнести их к высокопродуктивным эвтрофным водоемам с максимумами показателей в весенне-осенний период и период «покоя» в зимние месяцы.

Зоопланктон. Зоопланктон азовских лиманов по результатам анализа обработанных осенних проб представлен 33 видами, относящимися к основным планктонным группам. В конце осени в зоопланктоне происходит перестройка видового состава — постепенно уходят теплолюбивые формы кладоцер и коловраток. Группу временных планктеров, как и в весенне-летний период, представляли личинки хирономид, полихет, циприсы усоногих раков, олигохеты.

Зообентос. По результатам анализа обработанных осенних проб зообентос азовских лиманов осенью был представлен 19 видами, относящимися к основным планктонным группам.

Полученные материалы будут использованы для характеристики условий обитания и нагула ценных видов рыб в азовских лиманах Краснодарского края, при составлении прогноза численности промысловых видов рыб на 2019 г. и обосновании величин разрешенного вылова на 2018-2019 гг.

Важные события