Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

АзНИИРХ обнаружил «живую» воду или Может ли принести пользу сероводородная вода из глубин Черного моря?

 

Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП или Eh-потенциал) является мерой химической активности находящихся в ней элементов в обратимых окислительно-восстановительных процессах.

Известно, что ОВП внутренней среды организма человека в норме имеет отрицательные значения, а именно -100 до -200 мВ. При этом, ОВП питьевой воды (как водопроводной, так и бутилированной) находится в пределах от +100 до +400 мВ. Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду, ее Eh должен соответствовать значению внутренней среды организма, т.е. быть отрицательным. Воду с отрицательным Eh-потенциалом можно назвать своеобразной «живой» водой, потому, что она является стимулятором для клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. «Живая» вода способна усиливать естественную регенерацию клеток и тканей и поэтому используется в медицине для заживления ран, ожогов, язв, а также для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита и других заболеваний.

При этом, основная сложность заключается в том, что отрицательный ОВП воды в природе явление крайне редкое. Отрицательный электрический потенциал характерен только для вод подземных горных источников и талой воды. Еще одним источником «живой» воды является вода с глубоководной сероводородной зоны Черного моря.

Черное море уникально тем, что на глубинах свыше 150-200 метров и до самого дна в воде отсутствует кислород и присутствует только сероводород и метан, его еще называют «морем мертвых глубин».

 

Такая пересыщенная сероводородом вода совершенно непригодна для жизни любых живых организмов, однако она может считаться «живой», так как имеет отрицательный ОВП. Исследованиями ФГБНУ «АзНИИРХ» показано, что уже на глубине 200 метров вода в Черном море имеет отрицательные значения окислительно-восстановительного потенциала, составляющие в среднем от -140 до -180 мВ. Теоретически такую воды можно использовать в лечебных целях. Ведь лечебные общепризнанные мировой медициной курорты с сульфидными водами пользуются огромной популярностью, поскольку дают действительно положительный исцеляющий эффект

Единственный недостаток живой воды состоит в том, что она быстро теряет свои уникальные свойства. При условии хранения в закрытом сосуде в темном месте сероводородной водой можно пользоваться в течение двух суток. Поэтому принимать ванны с черноморской глубоководной водой вряд ли будет эффективно, поскольку при взаимодействии с атмосферным кислородом сероводород будет окисляться, а вот использовать эту воду из закрытой тары в качестве заживляющего средства вполне возможно. Конечно, для того, чтобы применять сероводородную воду глубин Черного моря в лечебных целях необходимо провести ряд лабораторных и доклинических исследований, но перспективы использования такой воды здесь могут оказаться весьма и весьма существенными. Ведь запасов такой «живой» воды – практически целое море!!!

 

 

Важные события